Как утеплить застекленный балкон
При утеплении довольно длинного панорамного балкона рекомендуется устанавливать термокомпенсаторы при остеклении через каждые 4 метра. Такая мера необходима для защиты оконных конструкций от деформации. В процессе эксплуатации стеклянные конструкции могут незначительно сужаться или расширяться под действием факторов внешней окружающей среды, поэтому целесообразно делать зазоры размером 5 мм.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Рулонами теплоизоляции надо утеплять!
Leonidov94, расскажи, что ещё у тебя дома есть? Ну поподробнее. Есть плазма? Может хрусталь какой интересный или ковры специальные?
да ты дико петросянишь чувак !
Leonidov94, расскажи, что ещё у тебя дома есть? Ну поподробнее. Есть плазма? Может хрусталь какой интересный или ковры специальные?
у меня тоже стеклянный балкон, был, 2 окна снес и забетонировал, при дожде эти места стали мокнуть, утеплил я пенопластом, через неделю появился неприятный запах, сунул нож между стеной и пенопластом, а там чтото вроде плесени. Сосед сказал клеить рулоны (теплоизоляция), купил что-то вроде этого типа resav.ru ищи тут, самоклеящиеся рулоны.
Отличный материал, но я б внесла мааленькую коррективу - очень хорошо утеплять балконы минватными плитами Изовер - они для этого идеально подходят.
согласна
Эффективное утепление былкона пенополистиролом СтиропласТа.stiroplast.com
А замена есть этого материала?
AnnaMeaning тоже Вас подерживаю, согласен!
AnnaMeaning Не согласен, для утепления балкона Пеноплекс гораздо лучше Изовера - он имеет вдвое меньший коэффициент теплопроводности, соответственно толщина слоя будет вдвое меньше. Кроме того пеноплекс гораздо проще в монтаже и не требует дополнительной пароизоляции, в отличии от Изовера. Я тоже согласен с вами.
Пеноплекс боится ультрафиолета и высоких температур.
AnnaMeaning Не согласен, для утепления балкона Пеноплекс гораздо лучше Изовера - он имеет вдвое меньший коэффициент теплопроводности, соответственно толщина слоя будет вдвое меньше. Кроме того пеноплекс гораздо проще в монтаже и не требует дополнительной пароизоляции, в отличии от Изовера.Я тоже согласен с вами.
AnnaMeaning Не согласен, для утепления балкона Пеноплекс гораздо лучше Изовера - он имеет вдвое меньший коэффициент теплопроводности, соответственно толщина слоя будет вдвое меньше. Кроме того пеноплекс гораздо проще в монтаже и не требует дополнительной пароизоляции, в отличии от Изовера.
Отличный материал, но я б внесла мааленькую коррективу - очень хорошо утеплять балконы минватными плитами Изовер - они для этого идеально подходят.
Вот статья из интернета об утеплении балкона/лодижии
1. Ставится 2-х камерный стеклопакет. Обязательно сверху делается добор в 10см, по бокам 15см. (зачем добор - см. дальше)
2. Гидроизоляция из Изопласта на пол и на плиту – выходящую на улицу.
3. Гидроизоляция на остальные стены (стена между комнатой и балконом – вообще не утепляется!!!) и потолок в виде полиэтилена (есть какой-то специальный паро-гидроизоляция)
4. Пол выкладывается пеноплексом (5см), швы запениваются. Причем также пеноплекс ставится и на стены где они состыкуются с полом. Т.е. получается «коробочка» из пеноплекса.
5. На пол делается армированная стяжка из легкого бетона или керамзитобетона 5-6 см. Вторая по словам «спецов» - теплее. Таким образом исходя из п. 4. и 5. мы получаем отсутствие мостиков холода у стяжки. Т.е. стяжка упирается не в стены, а в пеноплекс.
6. Все стены утепляются пеноплексом + пароизоляция (тут я думаю пароизоляция врядли нужна, так как сам пеноплекс неплохой пароизолятор, но пусть будет для подстраховки) Причем пеноплекс до потолка не доходит минимум на 5, а лучше на 6см. Про добор у стеклопакета по бокам помните? Так вот, он заделывается так же как и стены + вначале на сам добор пены около 1см (на вопрос к проектировщику зачем? Получил ответ мол негоже пеноплекс к добору прислонять, дальше было много умных слов, из которых я понял только ненормативную лексику) потом, как вы уже поняли, пеноплекс ну и дальше пенофол 1см (о нем чуть ниже)
7. Самый гадкий это потолок. Покупаются лаги 5*5 и 5*6. Сначала дюбелями крепятся лаги 5*5. Дыры под дюбель в лагах высверливаются в 2.5см под ширину шляпки. (Лаги могут упираться в стену между комнатой и лоджией, но не в коем случае не должны упираться в добор стеклопакета) В промежутки между лагами кладем опять же пеноплекс, швы запениваем, расстояние от лаг до добора тоже, а так же запениваем дырки от дюбелей в лагах (оставшиеся 2.5см). Помните п.6? Оставить 5-6см до потолка? Если вы туда вкрутили лагу – выдирайте, там ей не место (лаги устанавливаются так:1-е к стенам на расстоянии 31см от стены. Пеноплекс 60 см, режем пополам – получаем 30см. + 1 см на запенивание шва). Место это было оставлено для пеноплекса. Его туда всовываем, швы запениваем. Получаем полную коробку из пеноплекса, где ничто кроме его родимого не касается стен. Далее поверх лаг и пеноплекса делаем пароизоляцию (целлофан), т.е. сплошной целлофан по всему потолку. Далее к лагам 5*5 прикрепляем лаги 5*6 (можно на саморезах, но под шляпку самореза дырочку высверливаем в 3см, которую потом снова запениваем). Прикрепляем следующим способом: сначала «наживляем» (т.е. между лагами остается зазор в 1-1.5см), после этого герметиком проходим вокруг каждой дырки в пароизоляции и закручиваем саморез по полной – нужно для того, чтобы не нарушилась пароизоляция). После этого закладываем минвату или изовер (5см). Еще слой целлофана, но уже не поверх лаг, а чтобы минвату прикрыть. Ну и напоследок фольгированный пенофол, есессно фольгой внутрь лоджии, причем лаги и стыки пенофола оклеиваем фольгированным скотчем. Под стеклопакет (на котором пока еще нет подоконника) пенофол можно подвернуть, чтобы он так же закрыл слой пенофлекса сверху.
8. Промежуточный итог: на полу стяжка, на стенах пеноплекс и пароизоляция, потолок в фольге. Теперь доделываем стены. Мне стены нужны твердые, так как надо будет цветочки повесить, подставку под бейсбольную биту ну т.д. :) Поэтому, далее кладем на стены фольгированный пенофол и закладываем это все пеноблоком (можно его армировать, армировать боковые стены можно забивая арматуру в стену, что между комнатой и лоджией всверливать, она теплая….. будет чуть позже, можно красным кирпичом в четверть, можно в половину). Я выбрал размер пеноблока 10*30*60, но это не принципиально можно и 7-ку поставить. (если вы будите использовать наемный труд, советую предупредить – одна царапина на пенофоле и все разбирается, пенофол покупается новый и в счет оплаты труда. Но при этом варианте надо неотступно следить за укладчиками, чтобы они царапины сразу не закладывали. Есть еще вариант, по доброму сказать, царапать пенофол нельзя, но если случайно поцарапали, заклейте царапину фольгированным скотчем). Стены возводим, возводим, доходим до потолка и получаем, что крайние блоки из минваты у нас в аккурат ложатся на кирпичную кладку.
9. Теперь можно доделать потолок. Если хотите свет с потолка, то лучше гипскартон класть на профиль, а в расстояние между пенофолом и гипскартоном у вас как раз поместиться электропровод, обязательно в гофре, а то как пробьет, как пойдет ток по фольге :) Я света с потолка не хочу, он у меня будет на стене между комнатой и лоджией, поэтому я гипскартон прямо к лагам крепить буду.
10. Ну и остался у нас пол. Ничего сверхординарного тут не надо. Ставим лаги 5*6, между лагами в пароизоляции минвата или изовер (5см) + 1см пенофола. Закрывать это можно кому чем нравится, можно влагостойкой или водостойкой фанерой, можно половой доской. Я остановил свой выбор на последнем.
11. Ну можно сказать и все. Лоджия готова вся, кроме стены между комнатой и лоджией. Далее ваш выбор. Я на эту стену буду ставить розетки, крепить освещение и т.д. Но можно ее снести (что требует согласования), можно просто убрать стеклопакет и сделать из подоконника полку/столешницу и т.д. Если и стеклопакет убирать не хотите (ну скажем кабинет хотите из лоджии сделать, чтобы никого не слышать) нужно ставить батарею. Можно настенную электрическую, можно центрального отопления (хотя это тоже должно пройти согласование), можно теплые полы (правда тогда мой вариант с полом не проходит. Лаги, минвату и половые доски убираем, на стяжку ставим теплый пол и еще стяжку. Тут лучше спецы по теплым полам скажут как надо делать).
1. Ставится 2-х камерный стеклопакет. Обязательно сверху делается добор в 10см, по бокам 15см. (зачем добор - см. дальше)
2. Гидроизоляция из Изопласта на пол и на плиту – выходящую на улицу.
3. Гидроизоляция на остальные стены (стена между комнатой и балконом – вообще не утепляется!!!) и потолок в виде полиэтилена (есть какой-то специальный паро-гидроизоляция)
4. Пол выкладывается пеноплексом (5см), швы запениваются. Причем также пеноплекс ставится и на стены где они состыкуются с полом. Т.е. получается «коробочка» из пеноплекса.
5. На пол делается армированная стяжка из легкого бетона или керамзитобетона 5-6 см. Вторая по словам «спецов» - теплее. Таким образом исходя из п. 4. и 5. мы получаем отсутствие мостиков холода у стяжки. Т.е. стяжка упирается не в стены, а в пеноплекс.
6. Все стены утепляются пеноплексом + пароизоляция (тут я думаю пароизоляция врядли нужна, так как сам пеноплекс неплохой пароизолятор, но пусть будет для подстраховки) Причем пеноплекс до потолка не доходит минимум на 5, а лучше на 6см. Про добор у стеклопакета по бокам помните? Так вот, он заделывается так же как и стены + вначале на сам добор пены около 1см (на вопрос к проектировщику зачем? Получил ответ мол негоже пеноплекс к добору прислонять, дальше было много умных слов, из которых я понял только ненормативную лексику) потом, как вы уже поняли, пеноплекс ну и дальше пенофол 1см (о нем чуть ниже)
7. Самый гадкий это потолок. Покупаются лаги 5*5 и 5*6. Сначала дюбелями крепятся лаги 5*5. Дыры под дюбель в лагах высверливаются в 2.5см под ширину шляпки. (Лаги могут упираться в стену между комнатой и лоджией, но не в коем случае не должны упираться в добор стеклопакета) В промежутки между лагами кладем опять же пеноплекс, швы запениваем, расстояние от лаг до добора тоже, а так же запениваем дырки от дюбелей в лагах (оставшиеся 2.5см). Помните п.6? Оставить 5-6см до потолка? Если вы туда вкрутили лагу – выдирайте, там ей не место (лаги устанавливаются так:1-е к стенам на расстоянии 31см от стены. Пеноплекс 60 см, режем пополам – получаем 30см. + 1 см на запенивание шва). Место это было оставлено для пеноплекса. Его туда всовываем, швы запениваем. Получаем полную коробку из пеноплекса, где ничто кроме его родимого не касается стен. Далее поверх лаг и пеноплекса делаем пароизоляцию (целлофан), т.е. сплошной целлофан по всему потолку. Далее к лагам 5*5 прикрепляем лаги 5*6 (можно на саморезах, но под шляпку самореза дырочку высверливаем в 3см, которую потом снова запениваем). Прикрепляем следующим способом: сначала «наживляем» (т.е. между лагами остается зазор в 1-1.5см), после этого герметиком проходим вокруг каждой дырки в пароизоляции и закручиваем саморез по полной – нужно для того, чтобы не нарушилась пароизоляция). После этого закладываем минвату или изовер (5см). Еще слой целлофана, но уже не поверх лаг, а чтобы минвату прикрыть. Ну и напоследок фольгированный пенофол, есессно фольгой внутрь лоджии, причем лаги и стыки пенофола оклеиваем фольгированным скотчем. Под стеклопакет (на котором пока еще нет подоконника) пенофол можно подвернуть, чтобы он так же закрыл слой пенофлекса сверху.
8. Промежуточный итог: на полу стяжка, на стенах пеноплекс и пароизоляция, потолок в фольге. Теперь доделываем стены. Мне стены нужны твердые, так как надо будет цветочки повесить, подставку под бейсбольную биту ну т.д. :) Поэтому, далее кладем на стены фольгированный пенофол и закладываем это все пеноблоком (можно его армировать, армировать боковые стены можно забивая арматуру в стену, что между комнатой и лоджией всверливать, она теплая….. будет чуть позже, можно красным кирпичом в четверть, можно в половину). Я выбрал размер пеноблока 10*30*60, но это не принципиально можно и 7-ку поставить. (если вы будите использовать наемный труд, советую предупредить – одна царапина на пенофоле и все разбирается, пенофол покупается новый и в счет оплаты труда. Но при этом варианте надо неотступно следить за укладчиками, чтобы они царапины сразу не закладывали. Есть еще вариант, по доброму сказать, царапать пенофол нельзя, но если случайно поцарапали, заклейте царапину фольгированным скотчем). Стены возводим, возводим, доходим до потолка и получаем, что крайние блоки из минваты у нас в аккурат ложатся на кирпичную кладку.
9. Теперь можно доделать потолок. Если хотите свет с потолка, то лучше гипскартон класть на профиль, а в расстояние между пенофолом и гипскартоном у вас как раз поместиться электропровод, обязательно в гофре, а то как пробьет, как пойдет ток по фольге :) Я света с потолка не хочу, он у меня будет на стене между комнатой и лоджией, поэтому я гипскартон прямо к лагам крепить буду.
10. Ну и остался у нас пол. Ничего сверхординарного тут не надо. Ставим лаги 5*6, между лагами в пароизоляции минвата или изовер (5см) + 1см пенофола. Закрывать это можно кому чем нравится, можно влагостойкой или водостойкой фанерой, можно половой доской. Я остановил свой выбор на последнем.
11. Ну можно сказать и все. Лоджия готова вся, кроме стены между комнатой и лоджией. Далее ваш выбор. Я на эту стену буду ставить розетки, крепить освещение и т.д. Но можно ее снести (что требует согласования), можно просто убрать стеклопакет и сделать из подоконника полку/столешницу и т.д. Если и стеклопакет убирать не хотите (ну скажем кабинет хотите из лоджии сделать, чтобы никого не слышать) нужно ставить батарею. Можно настенную электрическую, можно центрального отопления (хотя это тоже должно пройти согласование), можно теплые полы (правда тогда мой вариант с полом не проходит. Лаги, минвату и половые доски убираем, на стяжку ставим теплый пол и еще стяжку. Тут лучше спецы по теплым полам скажут как надо делать).
Балкон застеклил, но холодом оттуда в квартиру по-прежнему тянет. Как быть? Читал, что советуют в таком случае воспользоваться изовером. Но я не знаю, что это за материал и с чем его едят. Посоветуйте, как мне правильно действовать?
Добавить пост в тему «Как утеплить застекленный балкон»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме