Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

О чем говорят эксперты рынка недвижимости?

В Иркутске в пятый раз прошел саммит, организованный Российской гильдией управляющих и девелоперов, где обсуждались ключевые тренды на рынке недвижимости России.

Саммит проходит на берегу Байкала с 2015 года и ежегодно собирает лучших экспертов со всей России. Это профессиональная площадка для обмена опытом, знаниями, для дискуссий о будущем рынка недвижимости. В этот раз обсуждались вопросы законодательных инициатив, государственного контроля отрасли, комплексного развития территорий и инструменты маркетинга и продаж.

МИХАИЛ ХОРЬКОВ,
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург):

Фото Михаила Хорькова

Об этажности и доле малогабаритных квартир:

— Средняя этажность строящихся домов в России составляет 17 этажей и продолжает последние годы уверенно расти. Однокомнатные квартиры в объеме ввода в среднем по России занимают 47 процентов. Во многих крупнейших российских городах их количество запредельно выше.

Об обеспеченности жильем:

— У нас доля качественного жилого фонда очень маленькая, но по обеспеченности квартирами мы уже превзошли показатели многих развитых стран, таких как Канада, Франция. У нас мало качественного жилья, но уже очень много квартир.

Об изменении числа покупателей:

— Что будет происходить на рынке в ближайшие пять лет, хорошо показывает демографический прогноз Росстата. …В группе первого жилья происходят самые важные и самые крупные изменения, связанные с сокращением числа молодых покупателей, а в группе улучшения жилищных условий — серьезный рост.

О поколении Х и Y:

— С точки зрения девелопмента, с точки зрения развития рынка жилья полезнее и эффективнее до сих пор акцентированно работать с самым многочисленным поколением Х (рожденных с 1965 по 1980 год). Потому что они будут улучшать свои жилищные условия. Жилье остается для них сакральной ценностью, главная финансовая цель — купить квартиру, построить дом. Они решают ее сначала для себя, а потом для своих детей, для тех самых миллениалов (поколения Y, рожденных с1980 по 2000 год). …Текущий спрос на малогабаритное жилье сегодня поддерживается именно поколением 70-х, которое решает жилищную проблему для своих детей.

АЛЕКСАНДР ТАПТЫГИН,
директор консалтинговой компании в сфере девелопмента Profit Lab (Красноярск):

Фото Александра Таптыгина

— Сейчас 80% региональных застройщиков не используют даже базовых инструментов автоматизации продаж. Хотя теперь это вопрос не только эффективности работы, но и жизнеспособности компании.

МАРК САРТАН,
генеральный директор компании «Умная школа» (Иркутск):

Фото Марк Сартан

О роли социальной инфраструктуры:

— Опросы показывают, что наличие рядом с жилым комплексом детсада и школы может стать решающим фактором для 77 процентов покупателей квартир. Все большие города сталкиваются с маятниковой миграцией, и очень многие семьи ищут качественное образование детей в своей локации.

— Никакой другой объект не упоминается так часто в объявлениях о продаже квартир. Информацию об этом можно найти в 93 процентах объявлений. Квартиры продают с помощью школ.

Об идеальной школе:

— Школа должна быть построена как культурное, общественное пространство на благо всего микрорайона. Любая российская школа должна стать общественным пространством. Школа должна быть такой, чтобы из нее не хотелось уходить. Поэтому и здание, и образовательный процесс надо с этой точки зрения проектировать.

ЕВГЕНИЙ БАРАНОВСКИЙ,
заместитель председателя Комитета по строительству (Санкт-Петербург):

Фото Евгений Барановский

О новом порядке финансирования долевого строительства:

— Мы каждые полгода получаем изменения к 214-му закону о долевом, которые уже превосходят по объему сам закон. Строители не успевают наработать ни правоприменительную практику, ни как-то научиться жить в новых реалиях. Но строительный комплекс живет и развивается, коллапса не будет, строить мы все будем. Вопрос состоит только в том, как сделать максимально комфортным переход к новой схеме. Для этого нужна работа застройщиков, банков и органов власти, нужно найти баланс, когда соблюдены интересы всех.

О решении проблем обманутых дольщиков:

— Доля договоров в проблемных домах от общего количества договоров долевого участия, заключенных в Санкт-Петербурге, снизилась с 12 процентов в 2016 году до 3,3 процента в 2019 году.

О строительстве детских садов и школ в новых микрорайонах:

— В прошлом году нам удалось ввести в правила землепользования и застройки в Санкт-Петербурге норму, что разрешение на строительство выдается только при условии подтверждения от органов власти, что появляющаяся потребность в садиках и школах обеспечивается. Если это вновь создаваемые объекты, то они строятся за счет бюджета Санкт-Петербурга или за счет средств застройщика. Если строительство за счет застройщика, то заключается соглашение, где прописываются сроки и форма передачи объекта социальной инфраструктуры.

МАКСИМ МАРКОВ,
член совета директоров ГК «ЁЛКА девелопмент» (Новосибирск):

Фото Максим Марков

Об изменении структуры спроса на жилье:

— Сейчас происходит изменение структуры спроса. Новосибирск очень живо отзывается на изменение потребительских предпочтений. Отмечается рост двухкомнатных квартир. Падение предложения однокомнатных квартир за 12 месяцев составило более 30 процентов, наблюдается небольшой рост в двухкомнатных квартирах и 40-процентный рост трехкомнатных квартир.

О работе застройщиков в новых условиях:

— Нужно изменять свою практику работы с финансами и делать балансировку финансовых моделей. Сейчас основной риск застройщика — это стоимость денег.