Новосибирская область

Через 4 года фасады новосибирских домов освободят от рекламы

43
3 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Через 4 года Новосибирск примет молодежный чемпионат мира по хоккею. К этому моменту власти планируют привести внешний облик города в порядок, начиная с гостевых маршрутов. И в первую очередь упорядочить размещение рекламы на фасадах.

паспорт фасада

Еще в 2012 году правилами благоустройства Новосибирска каждому дому предписано было иметь паспорт фасада. В то время понимания, для чего составляется и что содержит этот документ, не было. Только в 2017 году в правилах благоустройства появились запреты на оклейку стекол, сайдинг, фрагментарную окраску первых этажей вокруг окон и входов, размещение банкоматов и кондиционеров на главных фасадах и т.д.

До конца 2018 года мэрия утвердит новый стандарт оформления паспортов фасадов. В нем предполагаются два раздела – каким было здание и каким должно стать. Паспорт должен быть понятен для любого горожанина без архитектурного образования, поскольку он будет размещен в открытом доступе на сайте города.

«Мы выделили маршруты, по которым предполагаем в первую очередь приводить фасады и благоустройство в соответствие с новыми требованиями, — рассказал начальник отдела дизайна городской среды департамента строительства и архитектуры администрации Новосибирска Иван Фаткин. — Сейчас сформируем адресный перечень зданий, которыми нужно заниматься в первую очередь. Мы это делаем совместно с администрациями районов. Работа тяжелая, поскольку в основном город Новосибирск, все его магистрали имеют застройку 1959-62 годов — «хрущевки» с множеством пристроек, самовольных входов и так далее».

В Новосибирске немало зданий, где практически 90% фасада занято рекламными конструкциями. Когда собственников призывают сокращать эту площадь в 3–4 раза, они очень тяжело на это идут. Сейчас паспортизация идет очень вяло, даже несмотря на то что владельцев привлекают к ответственности за отсутствие паспортов. Так, в 2017 году выдано порядка 60 предписаний. При этом максимальный штраф, который грозит юридическому лицу, — 20 тыс. рублей.

С прошлого года власти города перестали согласовывать размещение рекламы на домах без паспортов фасада. Тогда этот процесс пошел активнее. Сейчас готово около 330 паспортов. Среди них 140 жилых домов, остальные — нежилые сооружения. Всего в городе должно быть составлено более 12 тыс. паспортов. Мэрия намерена форсировать эту работу.

У городских властей нет рычагов давления на собственников, чтобы преобразить Новосибирск одномоментно. Все вывески и рекламные конструкции имеют 5-летние разрешения, поэтому их будут упорядочивать постепенно: при замене, при смене арендатора и т.д.

Зачем делают паспорт фасада, можно прочитать здесь.