Новосибирская область

Утверждены новые правила работы на рынке долевого строительства

2343
27 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

25 декабря вступили в силу новые поправки в закон о долевом строительстве. Застройщикам в очередной раз предстоит учиться работать по новым правилам.

поправки в 214-ФЗ

Строительные компании, которые до этого страховались от риска недостроя в страховых компаниях, будут переходить под защиту государственного компенсационного фонда долевого строительства. В случае банкротства застройщика деньги на достройку домов выделит фонд. В конце декабря застройщики вынуждены были прекратить продажи, потому что Росреестр остановил регистрацию договоров долевого участия с застрахованными компаниями. Теперь регистрацию возобновят.

Самое главное изменение – с 1 июля 2019 года строительные компании могут привлекать средства дольщиков только через эскроу-счета. Это значит, что деньги дольщиков они получат только после того, как завершат строительство дома. Строить при этом придется на собственные средства или на выданный банком кредит.

Первоначально предполагалось, что на новую схему работы будут переходить постепенно и строители смогут завершить начатые объекты по старым правилам. В принятом законе для всех объектов установлен переход с 1 июля 2019 года на эскроу-счета. Исключение делается только для домов высокой строительной готовности. Это значит, что на продолжение строительства застройщикам придется привлекать кредит в банке. Часть компаний сделать этого не смогут и вынуждены будут уйти с рынка.

Для покупателей это означает, что риски на рынке жилья в ближайшие полгода вырастут. Они могут купить квартиру в объекте, застройщику которого банк затем не выдаст кредит. Без доступа к кредитам и деньгам дольщиков строительство на объекте замедлится.

«До 1 июля мы должны подготовиться, чтобы этот переход оказался максимально мягким. Чтобы все дома, которые строятся сегодня, продолжили строиться теми же темпами, чтобы ничего не остановилось», – так задачи министерства на 2019 год на итоговой пресс-конференции обозначил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Кроме того, цены на жилье могут вырасти, потому что застройщику придется заплатить от 4,5 до 12% за использование кредита. В Минстрое считают, что все в конечном счете будет зависеть от спроса на конкретный объект. Чем он выше, чем больше средств покупателей поступило на эскроу-счета, тем ниже будет ставка по кредиту для застройщика. Для компаний с качественными и востребованными проектами стоимость банковских кредитов будет небольшой. А значит, повышения цен не произойдет, считают в министерстве.

Статьи по теме:

Что такое эскроу-счета и как купить квартиру по новым правилам

Что изменилось для покупателей квартир в новостройках в 2018 году