Новосибирская область

Еще больше жилья будут строить в Новосибирской области

291
15 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

К 2024 году Новосибирская область должна нарастить объемы жилищного строительства почти до 2 млн кв. м в год. Тогда в новые квартиры смогут переезжать по 65 тыс. семей ежегодно. Такие планы озвучил сегодня глава региона Андрей Травников на совещании по приоритетам развития Новосибирска на 2019 год.

объемы строительства жилья

Основную ставку власти делают на областной центр. За последние 10 лет Новосибирск ежегодно вводил в строй не менее 1 млн «квадратов» жилья (1,738 млн кв. м в 2015 году, 1,527 млн в 2016 году, 1,038 млн в 2017 году, план на 2018 год – 1,05 млн «квадратов»). «Несмотря на то что в последние годы мы наблюдаем снижение темпов роста строительной отрасли региона и города, показатели вполне реальные», – заметил Андрей Травников.

При этом работу строителей в ближайшее время осложнят новые требования закона о долевом строительстве. На этот период областной минстрой разработал меры поддержки строительного комплекса. С 2019 года в регионе запускаются два новых проекта. Строительство служебного жилья больше ориентировано на сельские территории. Новосибирский рынок жилья должны оживить региональная ипотека без первоначального взноса и совместная с «ДОМ.РФ» кредитная программа со ставкой на 3% ниже рыночной.

Наряду с хорошими показателями в отрасли есть и неутешительная статистика. За 2018 год проблемными признали 24 стройки, 20 из них – новосибирские. На сегодняшний день в регионе насчитывается 52 проблемных объекта.

В прошлом году завершили 9 долгостроев, в том числе 6 городских. Помимо бюджетных субсидий средства на достройку выделяют надежные застройщики. За это им без торгов передают в аренду земельные участки для масштабных инвестиционных проектов (МИП) на льготных условиях. Сегодня в Новосибирске реализуют 8 МИП, которые позволят решить проблемы дольщиков по 11 домам. Еще 2 инвестпроекта готовятся к запуску.