Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Банки предлагают контролировать, получают ли дети доли в квартире, купленной на материнский капитал

1422
17 января 2019 г.

Банки хотят изменить правила использования материнского капитала. Сегодня семьи, которые погасили часть ипотечного кредита с помощью материнского капитала, затем сталкиваются со сложностями при рефинансировании ипотеки.

погасить ипотеку материнским капиталом

По закону, квартира, купленная с использованием материнского капитала, должна быть оформлена в собственность всех членов семьи. Но если на нее брали ипотечный кредит, родители обычно не включают несовершеннолетних детей в число собственников сразу. Они дают нотариально заверенное обязательство сделать это после полного погашения кредита. Семья должна внести детей в число собственников квартиры в ближайшие полгода.

При рефинансировании ипотеки семья полностью гасит старый кредит с помощью новой ипотеки. У родителей возникает обязанность наделить детей долями в собственности на квартиру. Но на это соглашаются далеко не все банки. Если заемщик перестанет платить, банку труднее будет продать его квартиру. В результате семьи, которые использовали для погашения ипотеки материнский капитал, зачастую не могут получить рефинансирование. Поэтому сейчас банки предлагают изменить законодательство и обязать семьи выделять доли в собственности на квартиру детям, только когда будет полностью погашен кредит у последнего банка-кредитора.

Кроме того, они хотят ввести контроль за тем, чтобы родители наделили детей собственностью в квартире, купленной с использованием материнского капитала. Сегодня за тем, исполнила ли семья это обязательство, никто не следит. Если в дальнейшем квартиру, где дети не получили долю в собственности, продадут, сделка может быть оспорена. Это риск не только для покупателя, но и для банка (если покупатель берет жилищный кредит).

Соответствующие изменения в законодательство разработала Ассоциация российских банков. Ожидается, что они будут рассмотрены Госдумой уже весной 2019 года.