Новосибирская область

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон о долевом

5581
20 июня 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Новый закон, который 19 июня Госдума приняла в окончательном чтении, вносит две группы изменений в закон №214-ФЗ «О долевом строительстве».

Одни поправки вводятся для завершения долгостроев. Они позволяют региональным властям использовать земельные участки для привлечения новых застройщиков к достройке проблемных домов. В обмен на помощь в решении проблемы обманутых дольщиков надежные строительные компании получат участки в престижных районах города.

В регионах будут созданы некоммерческие фонды, который возьмут на себя организацию достройки проблемных домов. Деньги на достройку наиболее проблемным регионам выделят на федерального бюджета, кроме того, средства должны поступить из региональных бюджетов и от инвесторов. Получить бюджетное финансирование смогут также ЖСК, ранее созданные дольщиками для достройки проблемных домов.

поправки в 214-ФЗ

Вторая группа поправок продолжает реформирование долевого строительства.

Под запрет попали любые другие способы привлечения средств на строительство жилья кроме договора долевого участия в строительстве.

Застройщики апартаментов теперь должны заключать с покупателями договоры долевого участия в строительстве, как и покупатели квартир.

Установлено, как быть в ситуации, если в новостройке существуют двойные продажи квартир. В таком случае тот покупатель, договор которого зарегистрировал Росреестр, после достройки получит квартиру. Второй претендент на квартиру имеет право на выплату компенсации.

В случае банкротства застройщика выплаты получат покупатели не только квартир, но и кладовых или машино-мест в паркинге под строящимся домом.

В ближайшее время новый закон должен утвердить Совет Федерации. Закон вступит в силу с момента его официальной публикации.

Все новости по тегам: закон о долевом изменения в 214-ФЗ