Новосибирская область

В России заново пересчитают все проблемные дома

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

27 июня вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве, которые принимались для достройки проблемных домов. Регионы получили право создавать некоммерческие фонды, которые займутся завершением долгостроев.

Другое установленное в законе нововведение касается создания единого реестра проблемных объектов. В открытом доступе на сайте «Дом.рф» появится реестр долгостроев, который позволит оценить, сколько всего обманутых дольщиков насчитывается сейчас в стране. В него включают дома, застройщики которых уже признаны банкротами, а также новостройки, ввод которых в эксплуатацию задерживается больше чем на полгода.

Долгострои на Тульской, 80 и 82 (Новосибирск)

реестр проблемных домов

Сейчас в реестры обманутых дольщиков вносят только покупателей, которые соответствуют определенному перечню критериев. Но есть еще значительное количество семей, которые, так же как и обманутые дольщики, не могут получить свои квартиры уже несколько лет, хотя официально не относятся к обманутым дольщикам.

Так, в Красноярском крае, по данным краевой прокуратуры, договоры долевого участия в строительстве в проблемных объектах заключили 3127 человек. При этом обманутыми дольщиками в регионе значатся 1010 человек.

С 1 июля госкомпания «ДОМ.РФ» начала собирать на своем сайте сведения обо всех проблемных объектах. На данный момент в перечне содержится более 2 тыс. домов из 77 регионов страны, информацию обещают ежедневно пополнять.