Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Строителям дали время до 1 октября, чтобы получить разрешение привлекать деньги дольщиков

3555
18 сентября 2019 г.

Чуть меньше двух недель осталось у застройщиков, для того чтобы получить разрешение достраивать жилые дома по старым правилам, не используя для расчетов с покупателями эскроу-счета. В принятом правительством постановлении № 1191 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 480» конечным сроком для подачи документов установлено 1 октября. Притом что сами застройщики настаивали на переносе этого срока на 1 января 2020 года.

достройка домов без эскроу

С 1 июля на рынке долевого строительства начали действовать новые правила работы строительных компаний. Застройщики должны строить на банковские кредиты, а переданные дольщиками деньги до окончания строительства будут храниться на эскроу-счетах в банках.

Однако для новостроек, которые имеют высокую строительную готовность (построены на 30% и более) сделали исключение. Строители смогут завершить их по старым правилам, используя деньги дольщиков. Но для этого строительные компании должны получить разрешение. Подать документы в стройнадзор, чтобы подтвердить, что степень готовности объекта соответствует утвержденным требованиям.

Предоставить документы в контролирующую организацию застройщики должны до 1 октября. После этой даты те, кто не успеет этого сделать, должны будут перейти на эскроу-счета или достраивать дом за счет собственных средств, не используя для этого деньги дольщиков.

К началу сентября разрешение на достройку по старым правилам в Красноярском крае застройщики получили на 76 жилых домов.