Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Снижение ставок по ипотеке не привело к росту спроса на кредиты

5319
12 ноября 2019 г.

Банки снизили ставки по ипотеке, и хотя на рынке уже появились программы с рекордно низкими ставками ниже 8%, пока это не привело к росту спроса на кредиты. Для того чтобы спрос вырос, нужно, чтобы ставки значительно снизились. А пока заметного снижения ставок для всех заемщиков не произошло.

спрос на ипотеку

Как правило, получение низкой ставки зависит от выполнения ряда дополнительных условий. Самые низкие ставки действуют для заемщиков, которые берут большую сумму в кредит или покупают крупногабаритную квартиру.

Так, минимальная ставка в «Газпромбанке» сейчас составляет 8,1% годовых. Но, чтобы ее получить, нужно взять ипотечный кредит на 5 млн рублей и предоставить 20% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. При сумме кредита в 3 млн рублей ставка по ипотеке в банке составляет 8,5%. Заемщиков, которые берут в кредит менее 3 млн рублей, банк кредитует по ставке 9%.

При этом, по данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», спросом сегодня пользуются в основном самые доступные по цене одно- и двухкомнатные квартиры площадью 35–60 кв. м и стоимостью от 1,5 до 3 млн рублей. На них приходится половина сделок.

Главное же -— многие заемщики не могут получить кредит из-за снизившихся доходов. Доходы населения падают несколько лет подряд, зачастую заемщики уже обслуживают несколько потребительских кредитов и не могут взять ипотеку из-за высокой закредитованности.