Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Ипотечные кредиты на новостройки стали брать реже

6137
13 ноября 2019 г.

Большинство ипотечных кредитов выдается сейчас на вторичном рынке. Доля выдачи ипотеки здесь составляет 76% от общего количества предоставленных банком кредитов. Только четверть кредитов приходится на новостройки. Причем количество ипотечных кредитов, которые выдаются на покупку квартир в строящихся домах, продолжает снижаться.

Причин здесь две. Большинство покупателей не имеют второго жилья и хотели бы сразу заселиться в купленную квартиру. Кроме того, спрос на ипотеку на первичном рынке снижается из-за появления новых долгостроев. Покупатели опасаются брать квартиры на этапе строительства.

ипотека на новостройку

Для заемщиков это значит, что банки будут предлагать интересные акции на первичном рынке. Здесь уже действует ипотека для семей с детьми под 5–6%. Сейчас власти расширяют круг ее участников.  

В ближайшее время будут появляться новые совместные программы застройщиков с банками. По ним покупателям квартир в строящихся домах начнут предлагать ипотеку под сниженный процент. Первые такие продукты уже появились. 

Кредиты со сниженной ставкой на время строительства дома банк «Открытие» выдает покупателям квартир в объектах компании «Арбан». Сбербанк объявил о программе кредитования покупателей на первичном рынке по ставке от 1%. Однако информации о том, кто из красноярских застройщиков готов выдавать ипотеку на таких условиях, на настоящий момент нет.