Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Новые правила переселения из аварийного жилья приняты в первом чтении

6032
15 ноября 2019 г.

14 ноября Госдума приняла в первом чтении закон, которым предусмотрены дополнительные механизмы расселения ветхого жилья.

Сегодня взамен изымаемой недвижимости собственники квартир в бараках далеко не всегда получают жилье в том районе, в котором хотели. По закону им обязаны предоставить квартиру в границах того же муниципального образования. А в том же районе они получат объект или в другом, нигде не установлено.

расселение аварийного жилья

Сейчас в законодательство вносят изменения, которые позволяют властям региона в таких случаях предоставлять собственникам субсидии на улучшение жилищных условий или компенсировать ставку по ипотечному кредиту. Как ожидается, это поможет переселенцам из аварийного жилья переехать в более комфортные помещения. Субсидия позволит им приобретать на замену ветхому жилью квартиры, по своим характеристикам подходящие самим собственникам, а не тем, кто проводит расселение.

Застройщики, которые занимаются проектами развития застроенных территорий, смогут получить субсидии из регионального бюджета на расселение многоквартирных домов.

Регионы смогут выделять дома со степенью износа более 70% в отдельную программу капитального ремонта. Тогда их будут ремонтировать за счет средств, собранных в фонде капремонта.

Будут установлены новые правила расчета выкупной стоимости, которую собственники получают за изымаемые у них дома и земельные участки. При ее определении власти в обязательном порядке должны будут учесть и цену земли. До сих пор такого обязательного требования не было.

Кроме того, участки, высвобожденные после сноса аварийного дома, предлагается использовать только по целевому назначению. Если снос проходит по госпрограмме с участием федеральных средств, на участке смогут появиться только объекты социальной инфраструктуры (школы, поликлиники, детские сады), парки или дом, который возводится за счет бюджетных средств.

Ко второму чтению новый закон собираются доработать.