Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

В конце 2019 года банки снизят ставки по ипотеке

4897
22 ноября 2019 г.

В ближайшее время стоит ждать очередного снижения ставок по ипотеке. Об этом говорят события последних дней. Сначала, выступая в Госдуме 20 ноября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

Следующее заседание ЦБ, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 13 декабря. А уже 21 ноября главный игрок ипотечного рынка — Сбербанк — объявил о том, что снижает ставки по ипотечным программам.

снижение ставки по ипотеке Сбербанк

Ипотека для заемщиков банка в зависимости от программы подешевела на 0,3–0,6%. Новые ставки действуют с 22 ноября.

Теперь минимальная ставка по кредитам, которые банк выдает на покупку объектов на первичном рынке, составляет 6,5% годовых. Эта ставка действует только в 6 регионах страны. В Сибири к в этот список входит только Новосибирская область.

На вторичном рынке ставка начинается с 8,5% годовых. Для того чтобы получить кредит под минимальный процент, заемщику нужно быть зарплатным клиентом банка, а также выполнить еще ряд условий.

Сбербанк часто работает на опережение — объявляет об изменении ставок по кредитам незадолго до того, как Центробанк скорректирует ключевую ставку. Не только Сбербанк, но и ряд других банков ждали, что дальше будет с ключевой ставкой, чтобы в конце года изменить условия своих программ. Теперь понятно, что ключевая ставка снизится.

Остальные банки могут очень скоро последовать примеру Сбербанка. Во-первых, изменится ключевая ставка ЦБ, от размера которой во многом зависят проценты по ипотеке. Во-вторых, им нужно конкурировать с главным игроком на рынке ипотечного кредитования, который снизил ставки. Если в планах банков заложено наращивание выдачи ипотеки, им придется изменить условия своих программ. При этом возможно, что снижение ставки затронет не все программы банков.

А самое главное — банкам нужно стимулировать спрос на ипотеку. Все предыдущие снижения ставок не привели к заметному увеличению числа заявок на кредиты. Заемщики ждут самых выгодных предложений от банков, которые, как теперь понятно, появятся в конце этого года.