Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

У покупателей долевого по договору уступки появились дополнительные риски

6489
23 января 2020 г.

Большое количество квартир в новостройках покупают сегодня по договорам уступки права требования. После перехода застройщиков на новые правила работы у тех покупателей, кто приобретает жилье по договорам цессии в домах, строящихся с использованием счетов эскроу, появился дополнительный риск. Им могут не вернуть всю заплаченную за квартиру сумму.

уступка права требования

Использование эскроу-счетов действительно дает дольщикам дополнительные гарантии. До окончания строительства дома заплаченные за квартиру деньги хранятся на счете в банке. Но в случае возникновения у строительной компании проблем и банкротства застройщика дольщику вернут ровно ту сумму, что была указана в договоре долевого.

Договоры уступки права требования, как правило, заключаются по цене, которая выше цены первоначального договора долевого участия. В случае банкротства застройщика покупателю выплатят только сумму, указанную в договоре долевого. Так что участник строительства может не возвратить всех вложений. Это новый риск, который несут покупатели квартир по договору уступки права требования в объектах с эскроу.

В тех домах, что строятся по старым правилам и где застройщики делают отчисления в Фонд защиты дольщиков, ситуация другая. В случае возникновения у строительной компании проблем Фонд защиты дольщиков выплачивает покупателям компенсацию. Она соответствует рыночной цене объекта. Указанная в договоре долевого строительства цена при этом не учитывается.