Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Оформить гараж в собственность разрешат по имеющимся документам

20368
13 февраля 2020 г.

Собственность на гараж можно будет оформить в упрощенном порядке. Сегодня владельцы гаражей сталкиваются с серьезными проблемами при регистрации таких объектов. В разные периоды на гаражи выдавались разные документы. У собственников или совсем нет документов на землю, или они выданы давно и на сегодняшний день не соответствуют требованиям законодательства.

По действующим нормам, чтобы оформить собственность на гараж, нужно иметь документы на земельный участок. Причем из них должно следовать, что земля выдавалась именно на строительство гаража. Подавляющее большинство владельцев гаражей таких документов представить не может.

регистрация гаража

Поэтому сейчас подготовлен закон, который позволит оформлять собственность на гараж в упрощенном порядке, на основании широкого перечня документов, которые есть на руках у собственников. Это может быть решение о распределении гаража, справка о выплате пая в гаражном кооперативе, документы технической инвентаризации, чеки о внесении платежей при эксплуатации. Кроме того, власти каждого региона могут устанавливать свой список документов для оформления прав на гаражи, исходя из того, какие документы выдавались на территории региона.

Распространяться «гаражная амнистия» будет на отдельно стоящие гаражи и гаражные боксы в составе гаражно-строительного кооператива, построенные до 30 декабря 2004 года (начала действия Градостроительного кодекса).

«Дачная амнистия» помогла зарегистрировать в упрощенном порядке права миллионам владельцев домов, дач и земельных участков. По оценке Росреестра, «гаражная амнистия» даст возможность владельцам 4,5 млн гаражей оформить права на принадлежащие им объекты.

Работа над законом о «гаражной амнистии» ведется не один год. Сначала предполагалось, что он будет принят в 2019 году и заработает в 2020-м. Сейчас документ наконец поступил на рассмотрение в правительство. Если закон примут в этом году, заработать он сможет с 2021 года.