Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Материнский капитал в 2020 году по-новому начнут выдавать с 1 марта

11399
2 марта 2020 г.

Выдавать материнский капитал по новым правилам начнут уже с 1 марта. Закон, который их устанавливает, опубликован 1 марта. Его положения будут вступать в силу поэтапно.

Теперь, после официального принятия закона, можно понять, как в окончательном виде выглядят нововведения в программу материнского капитала.

материнский капитал 2020

Программу материнского капитала расширили

  • Поддержку от государства семьи теперь могут получить после рождения (усыновления) первого ребенка. Размер материнского капитала составит 466 тыс. рублей.
  • При рождении (усыновлении) второго ребенка после 1 января 2020 года семья имеет право на 616 тыс. рублей.
  • При рождении (усыновлении) третьего или четвертого ребенка после 1 января 2020 года семье выплатят 616 тыс. рублей (при условии что до этого она еще ни разу не получала выплату от государства).


Материнский капитал будет ежегодно индексироваться

Для тех семей, что получили право на поддержку от государства до 1 января 2020 года, но до сих пор ей не воспользовались, размер материнского капитала составит 466 тыс. рублей.

Сокращены сроки выдачи материнского капитала

В стандартной ситуации, когда не требуется проводить дополнительных проверок, материнский капитал будут выдавать за 15 дней (5 дней дается Пенсионному фонду на выдачу сертификата, еще 10 потребуется для перечисления средств на счет продавца или застройщика). Если Пенсионный фонд не смог сразу получить от госорганов все запрошенные им документы, процедура проверки должна занимать не больше 20 рабочих дней.

Для получения материнского капитала потребуется меньше документов

Процесс получения материнского капитала стал значительно проще. Родителям теперь нужно подать минимальный пакет документов (заявление на материнский капитал, свидетельства о рождении (или усыновлении) детей и паспорт). Остальные документы Пенсионный фон запросит у госорганов самостоятельно.

Подать документы на получение сертификата можно через многофункциональные центры (МФЦ) или в отделениях Пенсионного фонда. Кроме того, получить сертификат возможно в электронном виде через портал госуслуг.

Если семья собирается использовать материнский капитал при получении ипотеки, обращаться в Пенсионный фонд ей вообще не придется. Документы подаст банк. Для этого родители обращаются в банк за ипотекой, рассмотрев документы, банк сообщает в Пенсионный фонд о предварительном одобрении заявки на выдачу кредита и передает заявление семьи на распоряжение средствами материнского капитала. После чего Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счет продавца квартиры или застройщика, если квартира покупается в новостройке.

Использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий при получении ипотеки можно сразу, не дожидаясь, пока ребенку, с рождением которого у семьи появилось право на поддержку от государства, исполнилось три года.

Изменения в использовании материнского капитала

Кроме существовавших до сих пор возможностей использования материнского капитала для улучшения жилищных условий материнский капитал теперь разрешили направить на покупку жилого дома, построенного на садовом участке. До сих пор для этого подходили только участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. А также на строительство (реконструкцию) жилого дома на таком участке.

Половину суммы материнского капитала семье выдадут сразу после подачи заявления на использование материнского капитала на строительство дома. Для этого потребуется предоставить выписку из ЕГРН о правах на участок, копию разрешения на строительство, а если речь идет о реконструкции – и выписку из ЕГРН о правах на реконструируемый дом.

Новый закон имеет обратную силу и распространяется на семьи, в которых дети родились после 1 января 2020 года.

Полный текст закона можно посмотреть здесь