Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Покупателей апартаментов защитят, как дольщиков

6658
17 марта 2020 г.

Сегодня в законодательстве предусмотрена защита только для дольщиков. Если строительная компания, с которой инвестор заключил договор долевого участия, не сможет выполнить свои обязательства и завершить начатый дом, компенсацию покупателям квартир должен выплатить Фонд защиты дольщиков (при условии что дом строится по старым правилам). А если достройку дома признают целесообразной, его завершит региональный фонд. В новостройках с эскроу-счетами банк вернет со счета деньги дольщикам при первых же признаках серьезных проблем у строительной компании. 

Покупатели апартаментов, которые по закону считаются нежилыми помещениями, в той же степени пока не защищены. В случае банкротства строительной компании они наравне со всеми окажутся в длинной очереди кредиторов. Возмещение они получат только в том случае, если оставшегося у застройщика имущества хватит на выплаты всем.

Сейчас законодатели хотят изменить эту ситуацию и дать покупателям апартаментов те же права, что сегодня есть у дольщиков. Нововведения могут привести к росту спроса на апартаменты. Пока количество комплексов с апартаментами невелико, но если законодательство изменится, можно ждать появления новых подобных проектов.

покупка жилья в апартаментах

Рендер ЖК BonApart в Новосибирске

В строительстве апартаментов есть свои преимущества для застройщиков. Статус апартаментов позволяет им возводить объект на самых привлекательных территориях — в престижных районах города, где нельзя построить жилой дом, потому что застройщик не сможет обеспечить объект, например, необходимым количеством парковок. А к апартаментам такие требования не предъявляют, эти объекты могут появляться в таких местах.

Кроме того, ожидается, что до конца 2020 года должен быть принят закон о правовом статусе апартаментов. Сегодня по закону они являются нежилыми помещениями, в которых прописаться нельзя.