Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Часть застройщиков Новосибирской области может уйти с рынка

Порядка четверти новосибирских застройщиков могут свернуть свою деятельность к концу 2020 года, подсчитали в областном минстрое. Об этом сообщил министр строительства региона Иван Шмидт, отчитываясь об итогах работы строительного комплекса Новосибирской области в первом квартале 2020 года.

переход на эскроу в Новосибирской области

С 1 июля 2019 года строительным компаниям запретили возводить новые объекты на средства дольщиков. Застройщики должны получать проектное финансирование в банках, а деньги, уплаченные дольщиками за квартиры, хранятся на специальных эскроу-счетах до ввода новостройки в эксплуатацию. 

Сейчас по счетам эскроу работают 42 из 220 строительных компаний региона. На их объекты приходится треть новостроек в НСО. Власти региона рассчитывают, что к концу 2020 года половина домов будет возводиться с использованием эскроу-счетов.

Читать подробнее о том, как купить строящуюся квартиру через счет эскроу

Часть домов, начатых до июля прошлого года, достраивается по прежней схеме долевого строительства.

Из 220 компаний, работающих на рынке региона, порядка 50 застройщиков оказались в зоне риска. 18 компаний ведут стройку объектов на собственные средства или не продают квартиры по договорам долевого. Остальные до сих пор не получили кредиты на строительство. «Есть вероятность, что они будут либо укрупняться, либо каким-то образом уйдут с нашего рынка до конца года», — цитирует «Интерфакс-Сибирь» слова министра строительства Ивана Шмидта.

В этом году застройщики вынуждены будут ускорить переход на проектное финансирование. Компаниям, которые этого не сделают, начиная с 2021 года не будут выдавать разрешения на строительство, подчеркнул Иван Шмидт.

Застройщики Новосибирска и Новосибирской области

По итогам первого квартала 2020 года в регионе построили на 6,5% больше, чем планировалось, и почти в полтора раза больше, чем ввели в январе – марте 2019 года. После временной остановки строительный комплекс возобновил работы с 6 апреля. Однако в связи с карантинными мероприятиями годовой план в 2,139 млн кв. м регион может не выполнить, сообщили в областном министерстве строительства.

Форум дольщиков о новостройках Новосибирска
Лучшие строительные компании и новостройки по мнению покупателей. Обзоры и отзывы.