Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Застройщики предлагают значительно снизить ставки по ипотеке на новостройки

12309
20 мая 2020 г.

В конце апреля на первичном рынке была запущена новая госипотека со ставкой 6,5%. Несмотря на то что ставки по программе действительно беспрецедентно низкие (по предыдущей программе госипотеки 2015 года кредиты выдавались под 12%), их необходимо еще снизить, считают застройщики.

Процентной ставки в 6,5% достаточно, чтобы поддержать спрос на первичном рынке жилья. Но если речь идет о том, что строительство должно стать локомотивной отраслью, с которой начнется восстановление экономики, ставка должна быть ниже. Об этом представители строительных компаний заявили во время онлайн-конференции «Коммерсанта».

ставка по ипотеке на новостройки

Быстро восстановить спрос на рынке можно только за счет кардинального снижения ставок по ипотеке. Для того чтобы подстегнуть спрос, ипотеку на первичном рынке нужно выдавать под 2%.

Пока снижение ставок по ипотеке во многих случаях происходит за счет строительных компаний. Застройщик получает от банка скидку к процентной ставке и вместо того, чтобы снизить проценты по собственному кредиту, взятому на строительство дома, использует ее на снижение ставки по ипотеке. Это позволяет заемщикам получить кредит по низкой ставке на первые несколько лет. Такие программы действуют для покупателей квартир в отдельных жилых комплексах.

Но значительное снижение ставки по ипотеке, которое предлагают строители, не сделает жилье доступным. Это хорошо показала программа дальневосточной ипотеки. Появление ставок по ипотеке в 2% очень быстро привело к росту цен на новостройки. В результате даже при низкой ставке жилье осталось недоступным для большинства покупателей.

Помимо ставки по ипотеке застройщики настаивали на изменении еще одного параметра кредитования – размера первого взноса. У многих покупателей сегодня недостаточно средств, чтобы предоставить при покупке квартиры 20-30% от ее стоимости в качестве первого взноса. Поэтому строительные компании предлагали разрешить им уплачивать первый взнос в рассрочку.

Условия ипотеки в ведущих банках, заявка на кредит онлайн