Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Дольщики не смогут сразу подать в суд на застройщика из-за недостатков в новостройке

В Госдуму внесен закон, который требует от дольщиков сначала обратиться к застройщику для устранения недостатков в квартире и только в том случае, если строительная компания этого не сделала, подавать иск в суд. 

Нововведения принимаются для того, чтобы изменить существующую сегодня практику, когда дольщики добиваются крупного возмещения от строительных компаний в суде.

«В последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир участникам долевого строительства, — сказано в пояснительной записке к документу. — Перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм создали новую почву для злоупотреблений гражданскими правами. При этом основными субъектами обогащения являются не столько потребители-дольщики, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей».

устранение строительных недостатков в новостройке

Согласно новым правилам, участник строительства должен будет во время действия гарантийного срока в письменной форме указать застройщику на выявленные дефекты в купленной квартире. Застройщик в течение 10 дней после получения требования дольщика обязан провести осмотр квартиры, в котором в обязательном порядке должны принимать участие независимый специалист-проектировщик и специалист по организации строительства. От дольщика требуется обеспечить представителям застройщика и специалистам доступ в квартиру.

Выявленные дефекты застройщик обязан будет устранить в течение срока, согласованного с дольщиком.

Если в установленный срок недостатки не были устранены, дольщик имеет право требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора долевого участия в строительстве. И только в том случае, когда застройщик отказывается удовлетворить требования дольщика, участник долевого строительства вправе подать иск в суд.

Статья по теме: Как правильно принимать квартиру в новостройке?