Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Кто может получить рефинансирование ипотеки на самых выгодных условиях?

23806
2 сентября 2020 г.

До сих пор самые привлекательные условия банки предлагали по программам выдачи ипотеки на первичном рынке. В последние месяцы начали снижаться и ставки по программам рефинансирования.

Банки заинтересованы в наращивании рефинансирования ипотеки. Эти программы позволяют им привлечь к себе более качественных заемщиков, получивших кредиты несколько лет назад. Тех, кто аккуратно вносит платежи и не имеет просрочек в выплате ипотеки.

За последние несколько месяцев сразу несколько банков успели заявить о снижении процентных ставок по программам, по которым они перекредитовывают заемщиков других кредитных организаций. Ставки рефинансирования ипотеки изменились в «Райффайзенбанке», Сбербанке, банке «Открытие». Однако это снижение процентной ставки идет очень медленно. Если в начале года заемщиков рефинансировали под 8,4% годовых, то на сегодняшний день ставка по программам перекредитования в большинстве банков составляет чуть менее 8%.

На более выгодных условиях перекредитование пока доступно только отдельным категориям заемщиков. Так, с конца августа банк «Открытие» рефинансирует клиентов других банков под 4,7% в рамках программы «Семейная ипотека». На таких условиях могут снизить ставку по действующему кредиту семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок. Но только при условии, что первая ипотека была выдана на покупку квартиры в новостройке от юридического лица (застройщика или подрядчика).

С 1 сентября изменения в программу рефинансирования ипотеки внес банк «ДОМ.РФ». Теперь кредиты тем, кто получал ипотеку в другом банке, выдают по ставке, начинающейся от 7,3% годовых. Конечный размер ставки зависит от формы подтверждения дохода, остатка долга по кредиту и суммы кредита. Получить низкую ставку можно, выполнив ряд условий: заемщик должен подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда и подать документы на электронную регистрацию в Росреестр.

Снижение ставок по программам рефинансирования вызвало рост спроса на эти банковские продукты. По словам экспертов, значительная доля заявок на кредиты, поступающих сегодня в банки, подается именно на рефинансирование ипотеки. На него приходится до 40% в общей массе заявок на кредиты.