Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Жители многоквартирного дома имеют право огородить свою территорию забором

9281
23 сентября 2020 г.

Жители дома имеют полное право огородить свою территорию забором, даже если в результате этого жильцы соседних многоэтажек потеряют удобные подходы к остановкам. Главное, чтобы у них сохранялись альтернативные маршруты в микрорайоне. Такое решение вынес Конституционный суд РФ по делу № 33-1447/2019. 

Собственники квартир в многоквартирном доме установили вокруг дома забор со шлагбаумом, забор прошел по территории собственного участка многоквартирного дома.

В результате этого жители соседних домов не смогли пользоваться теми пешеходными маршрутами к остановкам транспорта, по которым они ходили раньше. Они подали в суд на соседей с требованием убрать забор. Районный суд встал на сторону истцов и потребовал снести ограждение. Однако областной суд, куда затем обратились собственники дома с забором, это решение отменил.

Конституционный суд отказал в рассмотрении дела, отметив, что появление ограждений на придомовой территории не запрещено. А доказать, что появившийся забор не соответствует требованиям пожарной безопасности, ограничивает доступ на остановку общественного транспорта или перекрывает машинам экстренных служб проезд во двор, соседям не удалось.