Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Ввод жилья в Новосибирске опережает прошлогодние показатели

3455
6 октября 2020 г.

За три квартала 2020 года в Новосибирске ввели в строй 768,4 тыс. кв. м жилья. Это на треть больше, чем сдали в январе – сентябре 2019 года. Большая часть построенного в городе жилья — это 63 многоквартирных дома, рассчитанных на 12663 квартиры. Их площадь составила 697,4 тыс. «квадратов».

Лидером многоэтажного жилищного строительства стал Октябрьский район. На его территории сдали 11 новых зданий общей жилой площадью 169,9 тыс. кв. м.

37 из 63 сданных в Новосибирске с начала года многоквартирных домов расположены в районах комплексной застройки. Квартиры в них имеют общую жилую площадь 367,1 тыс. кв. м – около половины всего количества построенных «квадратов» в многоэтажках.

ввод жилья в Новосибирске 2020

В домах №32 и 33 «Чистой Слободы» в сентябре сдали по две блок-секции

Еще 6 сданных в 2020 году новосибирских домов относятся к категории малоэтажного строительства. В них предусмотрена 181 квартира площадью 8,9 тыс. кв. м. Кроме того, за 9 месяцев 2020 года в Новосибирске ввели в строй 458 индивидуальных домов общей площадью 62,1 тыс. «квадратов».

Напомним, за 2019 год в городе сдали 1,06 млн кв. м жилья, в том числе 88 многоэтажек и 6 малоэтажных многоквартирных домов.

На территории Новосибирской области за январь – сентябрь сдали в эксплуатацию 1,15 млн кв. м. Это на 129 тыс. кв. м больше по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года.

В регионе уже ввели 53,7% от запланированного на год объема. До конца года строителям предстоит сдать в эксплуатацию еще 990 тыс. кв. м. Напомним, по нацпроекту «Жилье» в Новосибирской области планируется ввести в 2020 году 2,14 млн «квадратов» жилья.

Власти региона готовят строителям новые площадки на перспективу. Для этого в муниципальных районах и городских округах составят перечни сформированных земельных участков для строительства индивидуальных и многоквартирных домов, определят, какой инженерной инфраструктурой их нужно обеспечить.

Темпы ввода в эксплуатацию новостроек выросли благодаря запущенной в апреле льготной ипотеке под 6,5%. Госпрограмма обеспечила застройщикам поступление средств на стройку даже в период снижения спроса на недвижимость. Динамику рынка строящегося жилья за март – июнь можно посмотреть здесь. 

К концу лета продажи долевого превысили прошлогодний уровень. В августе Росреестр по Новосибирской области зарегистрировал более 2,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Их оказалось на73% больше, чем в августе 2019 года, и на 30% больше, чем в июле 2020-го.