Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Доверенности при продаже и покупке квартиры могут стать ненужными

14399
13 октября 2020 г.

Совершение сделок по доверенности специалисты относят к самым распространенным рискам на вторичном рынке жилья

В декабре 2020 года вступят в силу изменения в законодательство, которые в ряде случаев сделают доверенность ненужной для заключения сделок с недвижимостью. Заработает закон №480-ФЗ об электронном нотариате.

В таком случае сделка может быть удостоверена двумя нотариусами сразу. Один находится с продавцом (и удостоверяет его личность и желание заключить договор), второй — с покупателем, сделка происходит по видеосвязи. Потребность в доверенности в таком случае отпадает.

«У нотариусов появится возможность проводить такие сделки, когда продавец находится, например, в Норильске, а квартира и покупатель — в Красноярске, — рассказывает нотариус, член правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова. — В таком случае продавец может прийти к нотариусу в Норильске, а покупатель — к нотариусу в Красноярске и благодаря сервису Единой информационной системы нотариата, используя видеосвязь, провести сделку. Документы готовятся в электронном виде, стороны договора подписывают его электронно с помощью планшета с использованием специальной программы. Договор будет заверяться двумя нотариусами. Как таковая доверенность в таких случаях станет не нужна. Для покупателей это означает, что будет больше гарантий, потому что с доверенностями до сих пор было связано много спорных моментов. Например, продавец, выдавая доверенность, подразумевал, что расчет за квартиру при сделке будет происходить наличными, а представитель продавца, действующий по доверенности, на сделке согласился на рассрочку. Таких ситуаций больше уже не будет, потому что стороны смогут в присутствии нотариуса, хотя и дистанционно, проговорить все важные моменты сделки и подтвердить, на каких именно условиях он хотели бы ее провести».

Федеральный закон №480-ФЗ «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (закон о цифровом нотариате) принят 17 декабря 2019 года. Но потребовалось время, чтобы выстроить систему, которая позволит ему заработать. Поэтому он начнет действовать только в конце нынешнего года. Сейчас выходят нормативные акты к новому закону, 30 сентября опубликован приказ Минюста России №231

Статья по теме: Проверка квартиры за 46 минут, не выходя из дома

Семь распространенных рисков при совершении сделки на вторичном рынке

Новостройки Новосибирска на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!