Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

ЦБ может ввести дополнительные требования для выдачи ипотеки с низким первым взносом

8372
30 ноября 2020 г.

На рынок только начали возвращаться программы с первым взносом от 10% от стоимости квартиры, а Центробанк уже предупреждает, что введет дополнительные требования для банков, выдающих такие кредиты.

Именно такие программы позволяют банкам нарастить объемы выдачи ипотеки в кризис, когда из-за снижения доходов заемщикам становится все сложнее накопить необходимую сумму на первый взнос. 

Как правило, для того чтобы получить ипотеку с минимальным первым взносом, нужно являться зарплатным клиентом банка. Однако есть банки, которые выдают ипотеку с первоначальным взносом в 10% всем категориям заемщиков. А для семей с материнским капиталом первоначальный взнос фактически может оказаться нулевым.

Распространение таких программ вызывает опасение регулятора. «Статистика показывает, что кредиты с первоначальным взносом меньше 20 процентов связаны с повышенным риском. Поэтому мы не рекомендуем банкам выдавать такие кредиты», — отметила на конференции РБК заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова.

В Центробанке предупредили, что могут ввести дополнительные требования к банкам, выдающим кредиты с низким первым взносом. Из-за пандемии ЦБ не стал ужесточать требования к размеру первоначального взноса при получении ипотеки. Но он может пересмотреть свой подход, если банки будут и дальше наращивать выдачу ипотеки заемщикам, сумевшим накопить меньше 20% от стоимости квартиры для первого взноса.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.