Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Почему не стоит брать ипотеку на максимальный срок?

 В прошлом году увеличилось число заемщиков, получающих ипотеку на максимальный срок. Если раньше средний срок выдачи кредита составлял 15 лет, то сейчас ипотеку берут на 20 лет и более. Так на поведении покупателей сказался рост цен на квартиры.  Суммы, которые заемщикам приходится одалживать в банке на покупку квартиры, выросли. Увеличивая срок выплаты кредита, они сокращают размер ежемесячного платежа по ипотеке. Между тем такой подход несет для заемщиков вполне определенные риски.
 
 срок выдачи кредита
 
И дело даже не в том, что в таком случае намного вырастет итоговой размер переплаты по кредиту. Оптимальным сроком кредитования специалисты называют 15 лет. При сроке выдачи кредита, превышающем 15 лет, переплата значительно увеличивается.
 
Самое главное, что заемщики затем не смогут перекредитоваться при наступлении проблем с выплатой кредита. Раньше в ситуациях, когда у заемщика возникали трудности при погашении кредита, проблему решали через рефинансирование. Например, заемщик брал кредит в банке в 2 млн рублей на 15 лет под 10%, за несколько следующих лет выплачивал из этой суммы 300 тыс. рублей. В случае возникновения проблем заемщик обращался в банк за перекредитованием, увеличивал срок кредита и с его помощью сокращал платеж, делая его более комфортным. Те заемщики, что сейчас берут ипотеку на максимальный срок, затем в случае возникновения проблем, сократить платеж при рефинансировании уже не смогут. Они и так у них максимально возможный.
 
Брать ипотеку на максимальный срок можно только в одном случае - если, взяв ипотеку на 20-30 лет, заемщик затем будет регулярно вносить по ней дополнительные платежи и сокращать при досрочном погашении ипотеки срок кредитования.