Частный сектор левобережья Новосибирска исключили из программы КРТ
В Новосибирске прошли публичные слушания по новой редакции генплана города и развитию, в частности, Кировского и Ленинского районов. За всё время обсуждений и доработок документ собрал 1000 предложений, а на слушания зарегистрировалось более 320 участников.
Больше всего жителей левобережья беспокоила перспектива внесения территорий частного сектора в программу комплексного развития территорий (КРТ). Как сообщают в пресс-службе мэрии, в конечной редакции статус КРТ сняли со следующих участков:
В Ленинском районе
-
от улицы Титова на юг до Волховской;
-
в границах Титова, Связистов, 3-го Пермского переулка и Плахотного;
-
в границах Титова, Троллейной, Пархоменко, Пермской;
-
в границах Бульварной и Тихвинских переулков.
В Кировском районе
-
территория между Вертковской, Тульской, Телевизионной и Станиславского;
-
малоэтажный околоток в районе улицы Прокопьевской, на котором ранее планировали многоэтажки.
Как отмечает директор МБУ «Институт градостроительного планирования» (компании,занимавшейся проектом корректировки генплана) Алексей Нестёркин, «практически 95% частной жилой застройки сохранено в текущем виде. В таком виде всё это пойдёт на утверждение».
В генплане отставили «неприкасаемыми» территории садовых обществ. Сообщества, не попадающие под строительство Южного транзита, по-прежнему считаются зоной садоводства. В Кировском районе в зоне садоводства без ограничения прав сохранили товарищества за торговым центром «Мега» — «Мир», «Новый Мир», «Берёзовая роща» и другие.
От точечной застройки защитили территорию прилегающую к соцгороду завода «Сибсельмаш» в 1-м переулке Пархоменко. Территорию с двух-, четырёх- и отдельными пятиэтажными домами отнесли к малоэтажной застройке. Если у кого-то возникнет потребность возвести там здания выше четырёх этажей, ему придётся объяснять и доказывать целесообразность этого желания.
Схема: МКУ ИА «Новосибирск»
Кроме того на слушаниях было представлено два важных нововведения в генплане:
- В самостоятельную зону выделили индивидуальную и малоэтажную жилую застройку. На карте её обозначили жёлтым цветом;
- Появилась специальная зона ограниченного пользования. В неё включили садовые общества и гаражные кооперативы, расположенные в поймах малых рек, на водоохранных и затопляемых территориях. Раньше это были зоны рекреации, где запрещено оформление прав на боксы и дачные участки. Теперь оформлять их можно, но новое строительство ограничено.