Новосибирская область

Судьбу новосибирского дендропарка решат на общественных слушаниях

158
24 октября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

В советское время в дендрологический парк Новосибирска завозили растения со всей страны. С тех пор две трети видов исчезли, в парке осталось лишь 104 вида. А те, что сохранились, находятся не в лучшем состоянии, отмечают биологи.

В дендропарке нужно высаживать новые виды растений, очищать насаждения от поросли и вместе с тем восстанавливать дорожки и тропинки там, где их прокладывали изначально. Чтобы в нем можно было комфортно гулять, нужно обновить покрытие аллей и осветить их, установить детские площадки и туалеты. При этом эксперты отговаривают от капитального строительства на территории памятника природы.

Сейчас дендрарий площадью 166,58 га окружают коттеджи и многоэтажки, он граничит с Новосибирским зоопарком им. Ростислава Шило. В 2014 году его передали региональному министерству природных ресурсов. Ведомство планирует благоустроить дендропарк и вернуть ему рекреационные функции. Для этого разработано 6 вариантов дальнейшего использования территории, их вынесли на общественное обсуждение с горожанами и специалистами.

Концепцию, которую поддержат большинством голосов архитекторы, депутаты и общественность, обещают реализовать.