Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Площадь Маркса предлагают сделать пешеходной

2162
28 января 2020 г.

В преддверии предстоящего молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске продумывают реновацию левобережного центра – площади Маркса. Это общественное пространство и проспект Маркса будут проезжать гости чемпионата по пути к строящемуся неподалеку ледовому дворцу. Поэтому эта часть города должна развиваться в комплексе с новой спортивной инфраструктурой.

«Хотелось бы привести эту часть левобережья в порядок, причем не на короткое время проведения чемпионата, а заложить такие решения, которые позволят фундаментально реконструировать территорию, чтобы она была красивой, удобной, комфортной для всех жителей, стала украшением Новосибирска на долгие годы», — цитирует слова главы города Анатолия Локтя пресс-служба мэрии.

С середины 80-х годов прошлого века площадь Маркса хаотично застраивали по периметру, в середине она оставалась пустой. ПО замыслу проектировщиков, в результате реновации здесь должен появиться современный центр для отдыха горожан. Первые шаги к новому облику уже сделаны: ведется реконструкция гостиницы «Турист», на месте двухэтажного павильона ТЦ «Гранит» запланирован 3-5-этажный торговый центр.

реконструкция площади Маркса

Рендер ООО «АР.ТЭГО» (источник: «НГС»)

В дальнейшем вместо долгостроя ДК «Сибсельмаш» появится 22-этажный комплекс с подземной парковкой. На первом этапе построят два протяженных здания со стороны проспекта Маркса. Меньше половины их площади займет жилье, остальные «квадраты» отвели под торговлю, кафе, офисы и места общего пользования. Если концепция будет утверждена в ближайшее время, этот многофункциональный комплекс успеют построить к 2023 году.

концепция площади Маркса

Рендер ООО «АР.ТЭГО» (источник: «НГС»)

Саму площадь Маркса решено сделать пешеходной. Чтобы она стала привлекательнее для гуляющих, планируется масштабное озеленение и благоустройство прилегающей территории. Памятник Александру Покрышкину предлагают перенести в центр транспортного кольца на площади. По мнению разработчиков проекта, это позволит оформить камерную площадь, окруженную архитектурными объектами.

площадь Маркса реконструкция

Рендер ООО «АР.ТЭГО» (источник: «НГС»)

Транспорт будет двигаться по улицам Блюхера, Покрышкина, Новогодней и Ватутина. Разворотное кольцо и выезды на улицы Титова и Сибиряков-Гвардейцев совсем уберут. Причем, улица Ватутина будет примыкать к проспекту Маркса под прямым углом. В подземном уровне по всему периметру площади разместят парковочные места.

Транспортная составляющая проекта вызвала больше всего вопросов у специалистов. Поэтому, прежде чем продолжать проектирование, разработчики должны рассчитать, справятся ли соседние улицы с нагрузкой.