Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Благоустроенное озеро появится на месте болота Кучино после добычи песка

1197
26 февраля 2020 г.

Разработчик месторождения между поселками Балластный карьер и Левобережный готовится приступить к добыче строительного песка, а после окончания работ приведет территорию в порядок. Областное министерство природных ресурсов и экологии представило проект благоустройства болота Кучино.

Право на разработку песчаного карьера в Ленинском районе Новосибирска ООО «Старица» выиграло на аукционе 5 лет назад. Жители частного сектора протестовали против добычи песка под окнами домов. В октябре прошлого года активисты проводили митинги. Помимо шума, пыли в процессе работ и подъема грунтовых вод люди опасались того, что тяжелая техника сделает непригодной проходящую посреди болота гравийную дорогу – кратчайший путь между двумя поселками.

Как рассказали на пресс-конференции, организованной региональным минприроды, разработка будет вестись по современной малошумной технологии. Для бульдозеров и грузовиков проложат технологические дороги и будут их поливать, чтобы при движении поднималось меньше пыли.

благоустройство озера

благоустройство Кучинского болота

Прежде чем начать работы на месторождении, недропользователь заключил соглашение с местными жителями, где зафиксировал все свои обязательства. По проекту выработанный карьер превратится в чистое озеро. Его берега сделают пологими и проведут рекультивацию почвы, чтобы быстрее восстановить растительность, высадят деревья и запустят в озеро рыбу. Кроме того, после отработки карьера уровень грунтовых вод понизится на 0,8–1 м, прекратится подтопление подвалов и огородов.

На дороге между улицей Клубной и Балластными переулками проведут освещение. Прилегающие к болоту дороги подсыплют и выровняют грейдером. Также ООО «Старица» пообещало жителям отремонтировать хоккейную коробку и установить детскую площадку.

К добыче песка компания собирается приступить через два месяца. Разработку месторождения планируют завершить к 2025 году.