Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Расселить всё аварийное жильё с износом более 70% в Новосибирске смогут только через 44 года

1014
24 апреля 2020 г.

При нынешних темпах расселения аварийного жилья в Новосибирске все нуждающиеся смогут переехать в новые квартиры из непригодных к проживанию домов только к 2064 году. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков в письме на имя вице-губернатора Сергея Сёмки. Документ опубликовала «Тайга.Инфо».

Как следует из письма, в Новосибирске насчитывается 1300 многоквартирных домов в аварийном состоянии. Они изношены более чем на 70%, не имеют центрального отопления, водоснабжения и канализации. При этом официально признаны аварийными только 350 домов.

Лишь 174 из них включены в программы по расселению на 2020–2025 годы. Еще по 176 домам, признанным аварийными, решение о расселении не принято. Чтобы расселить остальные 950 домов, которые обветшали и скоро будут представлять угрозу для жителей, их сначала нужно обследовать и доказать их аварийное состояние. Год от года жилфонд стареет, и со временем таких домов становится все больше.

Если мэрия, как планирует, будет расселять в год по 29 домов, или около 230 квартир, то проблему имеющегося сейчас в Новосибирске аварийного жилфонда удастся решить только к 2064 году.

расселение аварийных домов в Новосибирске

Самым эффективным механизмом расселения Илья Поляков считает программу развития застроенных территорий. По подсчетам депутата, с ее помощью новые квартиры могут получить жители около 80% аварийных домов Новосибирска. Часть затрат на покупку жилья для них возьмут на себя застройщики.

Однако на площадках, наиболее интересных строительным компаниям, не всегда есть дома, включенные в списки расселения на ближайшие годы. Реновация таких территорий может быть отложена на десятки лет, пока очередь расселения не дойдет до домов, которыми они застроены.

При этом, согласно обсуждавшемуся недавно актуализированному генплану Новосибирска, жилищное строительство в городе в ближайшие 10 лет предполагается развивать именно на территории ветхой застройки и частного сектора. Здесь планируют построить 9,4 млн кв. м нового жилья.

Чтобы ликвидировать аварийный жилфонд в Новосибирске, Илья Поляков предложил областному правительству принять соответствующую программу. По ней должны быть обследованы дома города, построенные до 1965 года, и среди них определены аварийные объекты. Власти региона должны оценить возможность их расселения по программе развития застроенных территорий (РЗТ) или при реализации масштабного инвестиционного проекта (МИП) и контролировать, как эти программы выполняются.