Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Новосибирска и Новосибирской области.

Запрет на строительство апартаментов готовит Минстрой

7688
20 ноября 2020 г.

В Минстрое решили, что делать с апартаментами. О том, как поступить с апартаментами, думают давно, закон, который должен был определить статус этих объектов недвижимости, внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2016 году.

Сегодня по закону апартаменты являются нежилыми помещениями, в них нельзя прописаться, стоимость коммунальных услуг здесь выше, чем в городской квартире, как и размер налогов, которые платят их владельцы. Однако все эти недостатки для покупателей апартаментов всегда компенсировались более низкой по сравнению с квартирами стоимостью такой недвижимости. А также выгодным местоположением объекта: апарт-комплексы зачастую появлялись в престижных районах города, на площадках, где по существующим сегодня требованиям сложно разместить жилые дома.

При этом далеко не всегда апартаменты строятся в рамках 214-ФЗ «О долевом строительстве», не все застройщики таких объектов заключают с покупателями договоры долевого участия и делают отчисления в компенсационный фонд. А значит, покупатели таких объектов оказываются не защищены.

Ранее замглавы министерства Никита Стасишин заявлял, что «с апартаментами, мягко говоря, надо решать». Сейчас стало известно, какое именно решение собираются предложить в Минстрое. Министерство собирается запретить строительство апартаментов. При этом уже существующие апартаменты будут приравнены к жилым комплексам и получат статус жилых объектов.

Напомним, в марте 2020 года предлагалось наделить покупателей апартаментов теми же правами, которые имеют дольщики жилых новостроек.

Квартиры в новостройках эконом-класса
Недорогие квартиры в новостройках. Покупайте без переплат напрямую от застройщиков.