371
671069

Каркасные дома долговечны или нет?

Хочу построить дом по каркасной технологии. Хотя не знаю насколько он долговечен и надежен. Может кто поделится опытом печальным или хорошим?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 22
Дмитрий
Что значит каркасный? Вы хотите построить избушку с каркасом из бруса, обшитого вагонкой или многоэтажный дом с железобетонным каркасом и кирпичными стенами?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
21 13
Каркасный дом по канадской технологии
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
8 7
Дмитрий

Кто бы что бы не говорил, а практики долголетней эксплуатации домиков, построенных по новым технологиям нет. Как себя поведет конструкция через 20-30-50 лет можно только предполагать, рассчитывать. И если что то будет не так, можно сказать, что не додумали, забыли учесть и т.д. Эксперимент есть эксперимент. Может потомки скажут спасибо, а может и самим еще все ломать и перестраивать придется.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
5 9
Опыта использования в России на самом деле нет, однако за рубежом так построены многие дома. Именно поэтому в фильмах их насквозь и пробивают автомобилями :))). Опасности - те же, что и у деревянных домов (пониженная огнестойкость, подверженность гниению) + бОльшая вероятность того, что дом покосится. С другой стороны, современные методы пропитки, по крайней мере, на какое-то время решают вопрос с пожарами и гниением. Если дом будет спроектирован как надо, там будет обеспечена вентиляция. Насчет покосится... не знаю, только предполагать можно. ФиБ в Красноярске делает пару объектов, мы ездили, смотрели. На мой абсолютно непрофессиональный взгляд, подкосов было маловато, но ведь это можно исправить. А так, в случае чего можно в будущем блоками или еще чем обложить. Только вот фундамент лучше с самого начала под это рассчитывать.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
7 9
Сама технология каркасного домостроения экономически очень эффективна по всем статья строительства. Буржуи это давно поняли и большинство малоэтажной застройки построенно именно этим методом. Они в первую очередь считают деньги, а у нас строительство частного дома пока понты и эти понты должны выглядеть как рыцарский замок конца VI века.
Конечно кирпич отличный с точки зрения долговечности материал (правдо царских времен) и экологичности материал. Если конечно в раствор не намешали радиоакативного песка. Но теплотехнические его характеристики низки, а деньги на отопление экономить хочется.
Делать колодцевую кладку или утеплять пенопластом или минплитой снаружи приведет к потере положительных качеств кирпича.
ООО "Сибдом", Директор информационно-рекламной компании Сибдом ( Sibdom.ru, Krasmetr.ru, журналы Сибирский дом, Сибирское строительство, Недвижимость-Инфо)
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
10 23
Zhivu v takom 2 etazhnom karkasnom dome v Yuzhnoi Kalifornii.
Shumoizolyacia plohaya, zimoi holodno - scheta za otopleniya dikie,
No mestnue zhiteli privychny k holodu , hodyat v fotbolkah kogda sibiryaki svitera odevaut.
Zato vy by videli ih doma v gorah gde sneg byvaet - nastoyachie russkie izby is brusa tam net karkasnyh domov.


Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
5 17
Дмитрий.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос приведу цитату:"Мнение - всего лишь мнение причем оно может меняться. Только факты, проверь каждый факт и спроси где доказательства?"
А далее во всем согласен с Александром Анатольевичем и не согласен с Н.В., потому что лично знаю пример 50 - летней эксплуатации финских каркасных домов у нас в Сибири в г.Прокопьевске Кемеровской области. В детстве в 45-градусный мороз мы в своих кирпичных домах с центральным отоплением замерзали, а мои одноклассники проживающие в этих домах чувствовали себя уютно. На тот момент эти дома были уже с 15-летним сроком эксплуатации. Строились они в 50-е годы но досих пор стоят и эксплуатируются. Если нужны другие факты или появились вопросы обращайтесь на e-mail: u_taran@mail.ru - отвечу.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
4 13
ТОлько один момент про так называемые "канадские дома": если буржуи строят их из OSB плиты, то наши под это дело приспособить пытаются ЦСП, с совершенно другими и тепло - характеристиками, и другими сроками эксплуатации. Зато дешевле... А изначально северные варианты канадских домов проектировались именно с использованием OSB.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
5 12
Все равно не понятен вопрос шумоизоляции в доме. Почему-то во всех сравнениях плюсов-минусов этот вопрос обходится.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
6 7
1.Канадские дома, как впрочем и американские - это воплощение "американской идеи". Я ничего против не имею, не подумайте. Уютный, красивый домик, быстро возводимый, с почти полным отсутствием "мокрых процессов". Срок службы такого дома 27 лет. Фундамент расчитан на 100-125 лет. Таким образом получаем общую картину. Американец покупает дом в кредит (сроком на 25 лет). 25 лет его выплачивает + два года живет в собственном полностью оплаченном доме. Потом дом начинает медленно рассыпаться. Его сносят и на готовом фундаменте ставят следующий (который тот же американец оплачивает в кредит 25 последующих лет).
2.Вопрос шумоизоляции - вопрос о применяемых шумоизоляционных материалах. Требования к шумоизоляции выдвигаются заказчиком!. Технически усилить шумоизоляцию несложно, да и не сказать, что намного дороже.
3. Канадские, финские... Таити, Таити!... Нас и здесь неплохо кормят!... Если покопаться в этих всех канадских, финских технологиях, в голову начинают лезть всякие гаденькие мысли о дежа вю. Если порыться в нашей истории, то окажется, что каркасные дома на Руси строились уже в те времена, когда в Канадах и Америках еще строили только вигвамы. А Москва белокаменная вообще вся была построена из деревянных каркасных домов, обложенных по цоколю "белым камнем". В качестве утеплителя истользовали золу.
4.Щитовые дома по канадской технологии строятся уже лет 30-40. Ура!! Ура!!! Правда уже 60 лет в нашей стране существует и активно применялась технология быстровозводимых каркалных зданий. Так называемые ДОСы (дом офицерского состава), особенно активно применявшаяся на Севере.
5. И последнее! БЕЗРАЗЛИЧНО ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ И ПО КАКОЙ (ИНОСТРАННОЙ ИЛИ НАШЕЙ) ТЕХНОЛОГИИ. ГЛАВНОЕ КАК СТРОИТЬ!!!! И ЕСЛИ ТЕХНОЛОГИЯ ЕСТЬ - ОНА ДОЛЖНА СОБЛЮДАТЬСЯ. Тогда что-то получится.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
4 10
Я жил в поселке Усть-Кемь Енисейского района Красноярского края. Там на центральной улице каркасные дома. Там их называют щитовыми. Щиты из досок внутри опилки. Дома построены в 20-30 ые годы зеками. До сих пор стоят. Зимой в них тепло. А морзы там до -60!!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 27
Всем здраствуйте!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 23
Может кто-нибудь сталкивался или имеет опыт эксплуатации жилища построенного по канадской технологии EcoPan (www.ecopan.ru ). Интересно узнать про строительство каркасных домов данным способом, на сколько прочны, долговечны и как хорошо держат тепло в наших суровых условиях и т.п.? заранее благодарен!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
4 2
Привет, я знаю компанию, она называется Эон Констракшн текнолоджиз, которая строила по каркасной технологии гостиницу Тягочева (горнолыжный курорт), там используется плита OSB, дороже чем у Зодчего, но зато качественней намного.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
8 4
Строительство с помощью каркаса имеет неоспоримые преимущества. А разговоры о теплоте? Это зависит от стеновых материалов. Если использовать ячеистые бетоны (пенобетон или газосиликат), то уже при 30 см стене Вы забудете про отопление. + это не дорого. Кирпичные дома - это каменный век. Кстати про пенобетон могу много рассказать (enobeton_eco@mail.ru).
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
6 5
Технология Эко-Пан - это технология для бедных и ленивых. Зимой приходят пушные звери и приносят счет за отопление равный годовому бютжету Тринидадо и Тобаго
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
7 6
Дмитрий

Кто бы что бы не говорил, а практики долголетней эксплуатации домиков, построенных по новым технологиям нет. Как себя поведет конструкция через 20-30-50 лет можно только предполагать, рассчитывать.


Уважаемые, был тут в прошлом месяце у друзей в питере. Ездили в Карелию, на дачу. Так вот, домики, построенные еще финнами сразу после войны стоят в достаточно хорошем состоянии (если бы не советская разруха, были бы в идеальном)! Деревянный каркас естественной влажности обшитый вагонкой с засыпкой опилками. Что же говорить, если древесина сухая, теплоизоляция эффективная и негорючая, пленка для пароизоляции.... При нормальном профессиональном строительстве простоит лет 100, а то и больше. И к гадалке не ходи!

Сам собираюст строить именно каркасник, но беда собственно с проектами. Мож кто посоветует варианты. Буду признателен!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 7
Кто что знает о Владимире Любочко и его экодоме? Какие мнения? Насколько эта научная фантастика реально применима и внедряется? Например, чтобы там можно было в таком доме жить и зимой и летом независимо от внешних условий типа там отключения электроэнергии, воды и проч. кризисов?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 4
А мне очень нравится жить в каркасном доме.Живу уже десять лет и радуюсь. Зимой очеь тепло и сухо и летом ну очень комфортно.Написавшему из Калифорнии могу только посочувствовать. Но его беда поправима.Просто его дом старше 50 лет, изоляция применялась минеральная вата, она осела под своим весом и перестала "работать". Выход очень прост:снять старую внешнюю вагонку и заменить минеральную вату на новую, и - живи в новом теплом доме и наслаждайся! А вообще эта каркасная технология стара как мир, все страны с "трудным климатом" применяют практически только ее на протяжении многих лет. У нас в Норвегии эксплуатируются карсасные дома, построенные еще 200лет тому назад. Просто оны были засыпными опилками. Сейчас используется минеральная вата.Дома практически вечные.Менять утеплитель каждые 50 лет не составляет особого труда.Здесь это делают все своими силами без привлечения специалистов.Работа занимает от 1 до 2 недель.А каркас дома сохраняется совершенно сухим и стоит как угодно долго.Единственный недостаток этих домов как впрочем и всех деревянных-это пожароопасность.Так что очень рекомендую.Жаль, что в России люди такие"упертые" и все еще продолжают отдавать предпочтение технологиям 1000- летней давности.Я имею ввиду кирпич и бревно. Ну ладно кирпич, он хоть и холоднющий, но служит очень долго.Но бревно!...Что будут делать уважаемые хозяева бревенчатых и брусовых домов( точнее их дети) через 50 лет, когда их дом превратится в труху от непогоды, грибка и насекомых? ответ прост: надо строить дом заново.Но о вкусах не спорят.Очевидно, кому -то это нравится.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
4 24

Авторизоваться на форуме

   |  Забыли пароль?

Незарегистрированы? не беда!

Быстрый вход с помощью соцсетей

Вконтакте



Нажимая «Добавить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами форума.

Чтобы создавать новые темы, отслеживать обновления в них, добавлять фото и ссылки, оценивать комментарии других пользователей сначала авторизуйтесь