Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 31)

Добрый день
Очень хочу прояснить несколько вопросов касаемо шумоизоляции.
Квартира находится на 4-м (последнем) этаже кирпичного дома. Постройка середины 50-х (сталинка с потолками более 3х метров).
Последнее время стал напрягать шум от соседей снизу - музыка с басами; и всяческий шум от хлопанья дверей в подъезде и квартирах снизу и сбоку. А так как всё равно собираюсь делать ремонт, то и шумоизоляцией стоит заняться.

Насколько я понял из прочитанного, наибольшую эффективность даст устройство по типу "комната в комнате".

1. Плавающий пол, а именно стяжка имеет немалый вес. В моём доме, как я понимаю, перектытия деревянные - они вобще выдержат подобную нагрузку?

2. Я хочу сделать шумоизоляцию во всей квартире. Для достижения "комната в комнате" необходимо изолировать каждую комнату/коридор/кухню получается по отдельности. То есть звукоизолирующие конструкции необходимо устанавливать на каждую из перегородок с обоих сторон (так как шум по сути может ведь проникать и по ним от тех же соседей снизу, ведь под основанием этих перегородок не будет плавающего пола). В результате этого конечно же немало пострадает площадь комнат. Может в таком случае стоит посносить все перегородки, постелить плавающий пол на весь периметр квартиры, шумоизолировать все стены, соприкасающиеся с соседями и подъездом, потолок*, а потом уже восстановить перегородки (то есть получится своего рода "квартира в квартире" :) ). Общая площадь квартиры ~55м2. Какой вариант из этих допустим/оптимален? (конечно же не хочется особо терять в площади комнат, но в тоже время и связываться с заменой всех перегородок не особо здорово). Быть может ещё какой-то вариант возможен?

3. Есть ли необходимость в шумоизоляции потолка, при условии что квартира находится на последнем этаже? Как я понимаю, всё же есть, так как тот же шум от соседей сбоку может приходить и через чердак. Прав ли я?


Буду очень благодарен за ваши рекомендации
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
lDeNl,
1)Тексаунд в этом пироге демпфирует ламинат, который на обычной подложке звучит как ксилофон.
Поскольку материал не упругий, то роль пружины он выполнять не будет, поэтому врядли снизит ударный шум сверху вниз.

2) AcousticWool Floor или аналог. Тексаунд применяют в составе отражающего слоя звукоизолирующей конструкции с материалами, сопоставимыми по массе, например между двух слоёв ГВЛ, уложенными на туже акустическую вату.
Применять Тексаунд со слоем, большим по массе на порядок, бессмысленно.

3) поскольку Тексаунд материал массивный и пластичный - он отражает звук, т.о. должен применяться в составе отражающего слоя конструкции. В рекомендациях СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" воздушный зазор в двойных ограждениях должен быть не менее 40 мм. Поэтому с т.з. акустики нет никакого смысла подвешивать Тексаунд на расстоянии нескольких мм от перекрытия. Если хотите 2 слоя то оба должны быть на относе наклеенными на свой слой ГКЛ - в этом больше сенса.

Лена, подложку под ламинат не рекомендуют использовать более 3 мм из-за возможного расхождения швов во время эксплуатации покрытия.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Простите, не линолеум, а ламинат.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли стелить агломерированную пробку на стяжку, под подложку и линолеум?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Владимир, какие у Вас перекрытия? проводится ли звук по стенам? (приложить ухо и послушать)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
у меня сверху соседи очень громко слушают музыку бывает даже по ночам подскажите как можно изолировать потолок чтобы не слышать музыку
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
у соседа долбит буфер так что все трясётся.подскажите кто знает чем покрыть стену, каким материалом.сил больше нет.ну не бить же его каждый день.заранее всем спасибо.


Даже если Вы заставите Вашего соседа сделать в его помещении "комнату в комнате", Вы всё равно будете слышать низкие частоты. Он низов эффективно можно защитится только толстыми массивными ограждающими конструкциями (хотя легкими каркасными тоже можно, но воздушный зазор должен быть очень большим, и полностью (на всю глубину) заложенным не дешевой акустической ватой) .

Тонких "звукоизолирующих" материалов продавцы предложат Вам вагон и маленькую тележку - не тратьте на это Ваши деньги и время: пользы будет ровно 0.

Так что Ваше предложение (воздействие на источник шума) представляется мне самой эффективной мерой.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
у соседа долбит буфер так что все трясётся.подскажите кто знает чем покрыть стену, каким материалом.сил больше нет.ну не бить же его каждый день.заранее всем спасибо.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Благодарю за ответы.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Олег, здравствуйте.
...
1. Хочу использовать в качестве наполнителя для звукоизоляции стены и потолка вату ISOBOX ИНСАЙД, плотностью 45кг/куб.м., или Изовол, плотностью 50 кг/куб.м. Насколько данный выбор оправдан, т. е. значительно ли они проигрывают AcousticWool Concept, и какую из вышеуказанных лучше выбрать?

Работал бы в гидрометцентре, может и взялся бы погадать и на ватах ;), а так звыняйтэ...
AcousticWool Concept производится по ТУ, в котором строго регламентировано размер волокон, типы связующих, гидрофобизирующие добавки, технологические особенности процесса производства и т.д.

В результате имеем материал с определённой структурой в каналах которого молекулы воздуха в процессе вязкого трения друг о друга и о волокна теряют кинетическую энергию, необратимо переводя её в тепло.

Графики зависимости коэффициентов звукопоглощения подтверждают этот процесс и являются самыми необходимыми данными для "гадания" на ватах. Плотность здесь как результат производственного процесса, т.е. вторичный показатель.

Если у Вас нет акустических данных по утеплителям, которые Вы выбрали, то ориентируемся на плотность - 50 кг/куб.м. наиболее близка к плотности AcousticWool Concept, поэтому выбрал бы эту вату. Однако, если структура ваты, скажем размер пор, направление волокон и пр. менее подходят для звукопоглощения, чем в первом образце плотностью 45 кг/куб.метр, то результат естественно будет хуже.

Поэтому не знаю, что Вам сказать - гадалка из меня никакая :)
2. Являются ли взаимозаменяемыми Vibrosil Tape и Вибростек-М для использования в качестве упругой прокладки между стеной и плавающим полом (листами OSB или ДСП) в конструкции плавающего пола №5.7 альбома кнауф?

Материалы вполне взаимозаменяемы для этих целей, просто с Vibrosil Tape удобнее работать - материал со слоем клея, наклеил полоску в нужном месте и всё. С фиксацией Вибростек-М придется поморочится.
3. Чем можно заменить Vibrofix Floor? Например, каким нибудь Вибростеком или еще чем-нибудь.

Самая адекватная замена - это силомер, нарезанный кусками, рассчитанный на Вашу нагрузку, уложенный под лаги без удобных стальных скоб для фиксации и выравнивания лаг в одной плоскости.

Волокнистые материалы использовать можно, но я этого избегаю - от постоянной вибрации (при хождении во полу, или вибрации бетонного перекрытия волокна холста будут ломаться, пока не раскрошатся вовсе и тогда об эффекте "плавания" ;) пола можно будет не вспоминать. Сколько на это уйдёт времени я не знаю, но волокнистые подложки не рекомендуют применять под ковролином и линолеумом потому что они вытаптываются.
4. Подойдет ли для заделки швов между листами ГКЛ конструкции звукоизолирующего потолка и стеной универсальный силиконовый герметик?

используйте нейтральный (химически) силикон - именно они не теряют эластичности со временем.
5. Каким образом добиться рекомендуемого расстояния между плавающим полом и стеной в 10 мм, если толщина упругих прокладок (лент) 4-6 мм. Наклеивать их в два-три слоя или сократить расстояние до 4-6 мм? Если я что-то недопонимаю, поправьте, пожалуйста.

Вполне достаточно слоя 4-6 мм и его следует уплотнить где-то на половилу, но не отжимать до конца.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Доброго времени суток, Аndreyn. Хочу спросить Ваше мнение относительно следующих моментов:
1. Хочу использовать в качестве наполнителя для звукоизоляции стены и потолка вату ISOBOX ИНСАЙД, плотностью 45кг/куб.м., или Изовол, плотностью 50 кг/куб.м. Насколько данный выбор оправдан, т. е. значительно ли они проигрывают AcousticWool Concept, и какую из вышеуказанных лучше выбрать?
2. Являются ли взаимозаменяемыми Vibrosil Tape и Вибростек-М для использования в качестве упругой прокладки между стеной и плавающим полом (листами OSB или ДСП) в конструкции плавающего пола №5.7 альбома кнауф?
3. Чем можно заменить Vibrofix Floor? Например, каким нибудь Вибростеком или еще чем-нибудь.
4. Подойдет ли для заделки швов между листами ГКЛ конструкции звукоизолирующего потолка и стеной универсальный силиконовый герметик?
5. Каким образом добиться рекомендуемого расстояния между плавающим полом и стеной в 10 мм, если толщина упругих прокладок (лент) 4-6 мм. Наклеивать их в два-три слоя или сократить расстояние до 4-6 мм? Если я что-то недопонимаю, поправьте, пожалуйста.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Алёна, требуйте гигиенический сертификат у продавца - если он есть, то материал можно использовать по назначению.

К слову сказать, содержание производных фенола в вате на порядок меньше, чем в ДСП, мебель из которого наблюдается ;) повсеместно...
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Подскажите, утеплитель ROCKWOOL насколько токсичен-экологичен?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Спасибо!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
dem, если после кладки последует облицовка ГКЛ на виброразвязанном каркасе, то кладку устраивают на перекрытие и без акустической развязки с примыкающими конструкциями.

Кладку развязывают, устраивая её жестко на плавающий пол по Силомеру, рассчитанному на данную нагрузку, от верхнего перекрытия также отвязывается с помощью Силомера, фиксируя кладку с двух сторон стальными уголками с Силомеровой прокладкой (см. рис)


В этом случае дополнительная облицовка не нужна.

Чтобы внутри квартиры сделать все стены массивными, нужно быть уверенным, что перекрытие рассчитано на такую нагрузку - поэтому обратитесь к конструктору с Вашим проектом.

Грязи при этом будет немерено :), и больше, чем при сухом строительстве системами Кнауф.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Andreyn спасибо. Задача: минимизировать шумы, проникающие сверху и снизу, добавить восприятие "мощности-крепости" конструкциям квартиры, уменьшить "звонкость" внутри ее, с наименьшей грязью при изменениях, не хочется при проживании в ней ломать стены. Ксати, не "боюсь" уменьшить площадь квартиры. Если "звенящие" стены обкладывать кирпичом, то кладку надо устраивать просто на перекрытие или что то подкладывать снизу?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
dem, здравствуйте.
с точки зрения физики всё правильно - чего ещё можно ожидать от относительно лёгкой и жёсткой мембраны? - звенит.
Причём Кнауф рекомендует эластичные развязки боковых швов (см. детальный лист "Гипсовые пазогребневые плиты" от Кнауф), но в жизни никогда ещё не встречал.
Ни однослойные межкомнатные стены, ни двухслойные межквартирные не удовлетворяют действующим нормам звукоизоляции жилья.
Поэтому рекомендую их убрать, а на их месте устраивать конструкции в зависимости от задачи: если не планируете мощного музыкального центра или подобное, то гибкие ГКЛ перегородки на разделённом каркасе подходят идеально для междукомнотных ограждений.
Междуквартирные двойные гипсолитовые тоже лучше модифицировать - тут есть 3 варианта:

1. убрать свой слой пазогребневой плиты и вплотную к соседскому слою выложить кладку из полнотелого кирпича, затем облицевать ГКЛ - это самый эффективный вариант и для низких частот, и для бытового шума.

2. кладка полнотелого кирпича на относе от соседской стены.

3. облицовка ГКЛ соседской стены - самый нежелательный, эффективен только на средних частотах (бытовой шум).
Зазоры закладывать эффективным звукопоглощающим материалом.
При одинаковой толщине звукопоглощающего слоя звукоизоляция будет следующей: Rw1 > Rw2 > Rw3.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Andreyn, добрый день. Не могли бы вы ответить на пару вопросов?
Недавно переехал в новую квартиру. Дом новый, монолитный. Несущие бетонные колоны, толщиной около 40 см. Наружные стены-пеноблоки с утеплителем, покрытые штукатуркой. Все внутренние стены и перегородки из гипсовых плит, внутриквартирные однослойные, а примыкающие к соседям наверно двойные-судя по звуку при простукивании. Сильная звукопередача,в квартире очень звонко,слышно звуки из кухни в дальней комнате. Жил до этого в панельной 10-ти этажке, такого звукового фона там небыло. Если стучать пальцем по стене, она просто "звенит". Соседей толком еще нет в доме, но подозреваю, что будет хорошая слышымость. По моему мнению, источником всех звуков являются эти звенящие пергородки. Если я начну изолировать только звенящие стены, это может привести к улучшению? Слышал прикладываясь к такой стене ухом, голоса из квартиры тремя этажами ниже. У столбов не так. Если мне этого будет недостаточно, тогда можно будет заняться полами, а потом потолком. Насколько эффективно будет использование полнотелого кирпича при звукоизоляции стен? Спасибо.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добрый день, Аndreyn. Действительно,конструкция под №5.7 тоже удобно устанавливается, как раз мой вариант. Про стену (каким образом выполнена) уточню. Благодарю за советы и оказанное внимание.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Думал заделка всех щелей, установка плавающего пола, обшивка общей стены и потолка значительно снизит шум всякого рода.

Заделка щелей воздушный шум снизит, но будет ли проникающий шум на уровне фонового (а лучше ниже) это вопрос - заделать щели нужно в любом случае.
От структурного шума это не поможет, так как конструкция уже вибрирует (несёт волну) и не важно есть в ней щели или нет - поэтому необходимо облицовывать стену.
Если стена двухслойная (два слоя пенобетона по 100 мм с воздушным зазором), то Вашу лучше убрать, вплотную ко второму слою положить кладку минимум полкирпича полнотелый кирпич без зазора к стене (увеличить массу этого отражающего слоя), оштукатурить или прошпаклевать (закрыть поры и трещины кирпича), и уже всё это дело облицевать минимум 50мм независимым каркасом (без связи со стеной) - это наиболее эффективное решение с точки зрения звукоизоляции - защита и от низов и на средних частотах. Ведь мальчик подрастёт, перестанет топать и начнёт музыку включать погромче ;) - будете наслаждаться вместе с ним :)
Послушал: топот по напольной плите и передается

Конструкции №5.2 с лёгким настилом будет маловато, можно конструкцию №5.7 - тоже легко устраивается, а лаги развязываются через Силомер (крепления Vibrofix Floor). Слои в ней лучше подобрать с разными значениями критической частоты, например ОСБ 22 мм, ГКЛ 12.5 мм, ОСБ 18 мм.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост