1312
1337265

Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 34)

Добрый день
Очень хочу прояснить несколько вопросов касаемо шумоизоляции.
Квартира находится на 4-м (последнем) этаже кирпичного дома. Постройка середины 50-х (сталинка с потолками более 3х метров).
Последнее время стал напрягать шум от соседей снизу - музыка с басами; и всяческий шум от хлопанья дверей в подъезде и квартирах снизу и сбоку. А так как всё равно собираюсь делать ремонт, то и шумоизоляцией стоит заняться.

Насколько я понял из прочитанного, наибольшую эффективность даст устройство по типу "комната в комнате".

1. Плавающий пол, а именно стяжка имеет немалый вес. В моём доме, как я понимаю, перектытия деревянные - они вобще выдержат подобную нагрузку?

2. Я хочу сделать шумоизоляцию во всей квартире. Для достижения "комната в комнате" необходимо изолировать каждую комнату/коридор/кухню получается по отдельности. То есть звукоизолирующие конструкции необходимо устанавливать на каждую из перегородок с обоих сторон (так как шум по сути может ведь проникать и по ним от тех же соседей снизу, ведь под основанием этих перегородок не будет плавающего пола). В результате этого конечно же немало пострадает площадь комнат. Может в таком случае стоит посносить все перегородки, постелить плавающий пол на весь периметр квартиры, шумоизолировать все стены, соприкасающиеся с соседями и подъездом, потолок*, а потом уже восстановить перегородки (то есть получится своего рода "квартира в квартире" :) ). Общая площадь квартиры ~55м2. Какой вариант из этих допустим/оптимален? (конечно же не хочется особо терять в площади комнат, но в тоже время и связываться с заменой всех перегородок не особо здорово). Быть может ещё какой-то вариант возможен?

3. Есть ли необходимость в шумоизоляции потолка, при условии что квартира находится на последнем этаже? Как я понимаю, всё же есть, так как тот же шум от соседей сбоку может приходить и через чердак. Прав ли я?


Буду очень благодарен за ваши рекомендации
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Михаил, звукоизоляция деревянных перекрытий и стен, оштукатуренных по дранке, очень невысокая, поэтому когда у соседа появляется мощная акустическая система - её звучанием могут наслаждаться все соседи одновременно :(

1) выбирайте конструкции пола с лёгким настилом (5.2 или 5.7 по альбому)

2) старые лёгкие межкомнатные перегородки желательно заменить на гипсокартонные - нагрузка на перекрытие возможно даже снизиться, а звукоизоляция будет выше. Их можно установить на существующий черновой пол и позаботится об акустической развязке и герметичности. Пол с лёгким настилом лучше устраивать отдельно для каждого помещения - тоже своего рода разрыв акустической связи между комнатами по настилу пола.

3) на последних этажах старых домов чаще всего так и происходит: т.к. за потолком у Вас скорее всего общее воздушное пространство чердака, объединяющее всех соседей на этаже. поэтому звукоизоляцию потолка тоже лучше сделать.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1
Посмею попросить немного уточнить

старые лёгкие межкомнатные перегородки желательно заменить на гипсокартонные - нагрузка на перекрытие возможно даже снизиться, а звукоизоляция будет выше

Вы имеете в виду звукоизоляцию между комнатами или звукоизоляцию между моей и нижней квартирами? (просто как таковая шумоизоляция между комнатами вполне меня устраивает).

2) старые лёгкие межкомнатные перегородки желательно заменить на гипсокартонные - нагрузка на перекрытие возможно даже снизиться, а звукоизоляция будет выше. Их можно установить на существующий черновой пол и позаботится об акустической развязке и герметичности. Пол с лёгким настилом лучше устраивать отдельно для каждого помещения - тоже своего рода разрыв акустической связи между комнатами по настилу пола.

Новые перегородки необходимо ставить на какое-то основание? Вот мы допустим снесли старые и попросту на их место поставили новые, так? А под ними что-то нужно делать? То есть проникновение шума через перегородку с нижней квартиры так и остаётся или нет (или шум из нижней квартиры в принципе через перегородку не передаётся)? Или же ко всем этим новым перегородкам всё равно необходимо будет прикрепить звукоизолирующие конструкции собоих сторон?
То есть вот этот момент стыков комнат(оснований перегородок) он меня немного озадачивает - нужно ли что либо с ним делать, чтобы улучшить звуикозоляцию.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1)Вы имеете в виду звукоизоляцию между комнатами или звукоизоляцию между моей и нижней квартирами? (просто как таковая шумоизоляция между комнатами вполне меня устраивает).

и то и другое - акустическая развязка снизит косвенную передачу шума по перегородкам.

2) Новые перегородки необходимо ставить на какое-то основание? Вот мы допустим снесли старые и попросту на их место поставили новые, так? А под ними что-то нужно делать? То есть проникновение шума через перегородку с нижней квартиры так и остаётся или нет (или шум из нижней квартиры в принципе через перегородку не передаётся)? Или же ко всем этим новым перегородкам всё равно необходимо будет прикрепить звукоизолирующие конструкции собоих сторон?
То есть вот этот момент стыков комнат(оснований перегородок) он меня немного озадачивает - нужно ли что либо с ним делать, чтобы улучшить звуикозоляцию.

Вам, Михаил, нужно приложить ухо к Вашей стене и послушать - передаётся или нет, это главный критерий.
Я лишь предположил, что передаётся, т.к. стены и перекрытия деревянные (легкие), жестко-связанные, поэтому чего бы звуку не гулять везде?..

Если предположение подтвердится и Вы решите заменить перегородки, то под профиль по всему периметру кладите прокладку типа K-flex - это герметизирует конструкцию.

Новая акустически развязанная гипсокартонная перегородка не требует никаких дополнительных облицовок - она сама является звукоизолирующей конструкцией.

Плавающий пол устраивайте с насколько возможно большим зазором (заполненным звукопоглощающим материалом) - это обеспечит защиту воздушного шума (в определённой мере).

Примыкания конструкции пола и перегородок через упругие прокладки (для верности герметизируйте силиконом).
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Какой материал лучше использовать для шумоизоляции под натяжной потолок?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1
Ирина, натяжной потолок и звукоизоляция - вещи несовместимые.

Под мембрану к перекрытию стоит прикрепить акустическую вату, чтобы мембрана не усиливала звуки сверху, т.к. склонна к резонансу.

Если мембрана будет перфорированной - то это акустический натяжной потолок, обладающий неким звукопоглощением в определённом спектре частот (Ваше помещение станет более комфортным), но к эффективной звукоизоляции тоже отношения не имеет.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Подскажите,кто использовал плиты СОФТБОРД для звукоизоляции? И какие будут результаты,если ими закрыть потолок.предварительно проложив минвату?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Здравствуйте. Тоже мечтаю о шумопглащении в новой квартире, но боюсь, что не осилю все "жертвы", и меры, принчтые мной будут не эффективны.

Вопрос в следущем, то , что внутренние перегородки нужно устанавливать на изолирующий материал, я узнала после возведения конструкций. Материал конструкций - пазогребневые плиты 8 см. Сверху с потолком не соприкасаются, запенены, но прикреплены металлическими уголками. Будет ли какой либо толк, если я со стороны пола и примыкания внутренних стен к межквартирным или к несущим перекрытиям, через некоторую длину проделаю отверстие и заполню его каким либо изолятором, например через каждые 30 см будут дырочки в 15 см, которые будут заполнены изолирующим материалом. Главное для меня не слышать шум низких частот (саббуферы музыкальные), все остальное я могу выносить. Уменьшится ли передача шума по стенам?
Дом монолитный, толщина несущих стен = 30-40 см, соседская стена - пеноблоки (только вот не знаю, кажется в полкирпича).

Хочу сделать плавающий пол, используя Изолон ППЭ 5 мм, кстати не нашла отзывов про него.

Стену с соседями, есть 2 варианта:
1. 1-1,5 см черновой отделки + Пробка 2 мм + обои
2. Изолирующий материал + кирпич на ребро + 1-1,5 см черновой отделки . Не люблю ГКЛ и ГВЛ.

Не поняла мысли, высказанной здесь, что натяжной потолок и шумоизоляция не совместимы. Почему?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Не поняла мысли, высказанной здесь, что натяжной потолок и шумоизоляция не совместимы. Почему?

Наталья, если мы говорим об эффективной конструкции дополнительной звукоизоляции, то это двухслойная конструкция, в состав которой входит защищаемое ограждение (стена, потолок, пол), дополнительный отражающий слой и воздушный зазор (заполненный звукопоглощающим материалом).

Здесь нет никакой магии, просто волна пришла к ограждению - часть отразилась, часть прошла сквозь.
Пройдя сквозь - часть поглотилась в вате, часть добралась до следующего отражающего слоя.
У второго слоя - часть отразилась, часть прошла насквозь.

Теперь, вопрос в том, на сколько ослабнет волна проходя последнее препятствие будет зависеть от того, на сколько хороши отражающие слои.

Как определить "хороший отражающий слой"? - основных 2 критерия: масса (прежде всего) и жёсткость.

Если натяжной потолок весит граммы! на квадратный метр, то какой из него отражающий слой?!

Эффективная дополнительная звукоизоляция начинается с 20 кг/м[sup]2[/sup] обшивки (2 слоя ГКЛ), отнесённого от защищаемого ограждения минимум на 50 мм - это старт ;)
Вопрос в следущем, то , что внутренние перегородки нужно устанавливать на изолирующий материал, я узнала после возведения конструкций. Материал конструкций - пазогребневые плиты 8 см. Сверху с потолком не соприкасаются, запенены, но прикреплены металлическими уголками. Будет ли какой либо толк,

Это мало что даст: пена - материал акустически жесткий, а значит это звуковой мостик, + к этому уголки - тоже звуковой мостик.
если я со стороны пола и примыкания внутренних стен к межквартирным или к несущим перекрытиям, через некоторую длину проделаю отверстие и заполню его каким либо изолятором, например через каждые 30 см будут дырочки в 15 см, которые будут заполнены изолирующим материалом.

ничего не даст... :(

Хочу сделать плавающий пол, используя Изолон ППЭ 5 мм, кстати не нашла отзывов про него.

с ППЭ под стяжкой зайдёте в норматив по ударному шуму, лишь бы воздух у ППЭ не улетучился со временем :)
Норматив комфортными условиями назвать нельзя, поэтому восторженных отзывов (кроме продавцов и промоутеров ППЭ) не найдёте.

Стену с соседями, есть 2 варианта:
1. 1-1,5 см черновой отделки + Пробка 2 мм + обои
2. Изолирующий материал + кирпич на ребро + 1-1,5 см черновой отделки . Не люблю ГКЛ и ГВЛ.

1. пробка не вариант - попытайтесь осмыслить прынцып :) конструкции дополнительной звукоизоляции, о котором я написал выше.
2. любовь, конечно, зла ;)... делайте минимум в полкирпича с воздушным зазором минимум 50мм; заполнение звукопоглощающим материалом обязательно.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
andreyn, спасибо за развернутый ответ!

Каша в голове уже, не бейте меня сильно, но я задам еще вопросы.

>>Как определить "хороший отражающий слой"? - основных 2 критерия: масса (прежде всего) и жёсткость.
про массу понятно, чем больше, тем лучше. А про жесткость, тоже чем больше, тем лучше?

Достичь эффекта полной тишины - такой задачи не ставлю. И к тому же задача осложняется тем, что это новострой, и уровень шума сейчас сложно оценить. Может и так будет жить комфортно, ведь все еще сделают оттделку, поставят мебель, положат ковры и прочее. По этому думаю сделать пока плавающий пол. Вчера оказалось, что основная стена с соседями у нас из монолита не менее 30 см, а пеноблоки стоят только в корридоре (там будет встроенный шкаф).

Тут в пух и прах разнесли мои знакомые устройство плавающего пола с ППЭ , ватами всякими и другими изолирующими материалами. Сказали, что вес стяжки и мебели из этих материалов сделает микролепешки, которые ничего не будут поглащать и изолировать.
Что из более менее дешевого материала можно эффективно применять в устройстве плавающего пола? :) Или дешевое - враг эффективного?

На потолок рекомендовали прикрутить два стальных уголка в разных направлениях для того чтобы низкочастотные колебания эти уголки переводили в более высокую частоту. Это на ваш взгляд что-что даст в низкобюджетной борьбе с низкочастотными звуками?

У кого что ни спрошу, у всех мнения разные, спецов по этой задачи найти не удалось в нашем городе.

В квартире все равно будут ГКЛ конструкции декоративные, имеет ли смысл проклеивать стыки Профилей к конструкциям стен/потолок/пол изолирущим материалом, чтобы колебания не переходили в них? Если да, то что за материал можно использовать? Есль леты Волмамонтаж, есть ленты ИзолонТэйп 3005 или не парится :)
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
...
про массу понятно, чем больше, тем лучше. А про жесткость, тоже чем больше, тем лучше?

Наоборот, именно поэтому СМЛ (стекло-магнезитовые листы) не применяются в звукоизолирующих облицовках и перегородках - они легче и жёще гипсокартона.

...
Тут в пух и прах разнесли мои знакомые устройство плавающего пола с ППЭ , ватами всякими и другими изолирующими материалами. Сказали, что вес стяжки и мебели из этих материалов сделает микролепешки, которые ничего не будут поглащать и изолировать.
Что из более менее дешевого материала можно эффективно применять в устройстве плавающего пола? :) Или дешевое - враг эффективного?

А что тут удивительного ;)
Другое дело, Вы бы сказали: - я проконсультировалась у специалиста по строительной физике в местном строительном институте/техникуме и он разнёс в пух и прах... (далее по Вашему тексту) - в этом случае я бы пребывал в глубоком шоке.
Поскольку это Ваши знакомые, не имеющие представления о физике процессов, то это вызывает лишь сожаление ...

Давайте прикинем нагрузку: один квадратный метр - это 100 Х 100 см = 10 000 см2 (десять тысяч квадратных сантиметров).
Если стяжка в среднем 100 кг/м2, то это 100 000 грамм на метр квадратный или 100 000 гр на 10 000 см2, то есть нагрузка на один см2 всего 10 гр.

Акустическая вата плотностью 120 кг/м3 не даёт усадки под нагрузкой, даже если она будет в 3 раза больше, что для жилья обычно лишнее.
На потолок рекомендовали прикрутить два стальных уголка в разных направлениях для того чтобы низкочастотные колебания эти уголки переводили в более высокую частоту. Это на ваш взгляд что-что даст в низкобюджетной борьбе с низкочастотными звуками?

Это утопия.

В квартире все равно будут ГКЛ конструкции декоративные, имеет ли смысл проклеивать стыки Профилей к конструкциям стен/потолок/пол изолирущим материалом, чтобы колебания не переходили в них? Если да, то что за материал можно использовать? Есль леты Волмамонтаж, есть ленты ИзолонТэйп 3005 или не парится :)

Если конструкции декоративные, то придерживайтесь альбомов Кнауф - данная ветка по звукоизоляции.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
andreyn, добрый день! В ближайшее время планирую заменить две "играющие" стены из гипсолитовых плит, на перегородки из ГКЛ либо на перегородку из полнотелого кирпича. Эти две стены "ухают" в дальней части квартиры, тогда, когда ребенок слегка прыгает в той комнате, которая огорожена этими стенами, также "ухают" по всей квартире, когда слегка хлопают входящей дверью, причем этого гула не слышно тому кто закрывает входящую дверь, но зато гул стоит по всей квартире.
Не будут ли также вибрировать и гудеть перегородки, выпорлненные из ГКЛ, т.к. площадь перегородок достаточно большая, порядка 3х4 метра каждая?
Не могли бы вы подробно описать для обоих случаев, как устанавливать конструкцию (для кирпича, в отсутствии плавающего пола, как устроить кладку на перекрытие? Класть на силомер, тогда потеряется устойчивость? Оставлять ли зазор по бокам кирпичной кладки и сверху? Как я понял, кладка не должна иметь жесткой связи с несущими конструкциями или я ошибаюсь?
Как грамотно устроить перегородку из ГКЛ, если по вашему мнению она не будет так вибрировать и гудеть, как существующие сейчас стены из гипсолита. Спасибо.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
dem, здравствуйте. Прочитал темы, созданные Вами на soundmoderator.org - те явления, которые Вы описываете, не всегда укладываются в типовые ситуации, с которыми сталкиваюсь. Поэтому единственный совет - пригласить специалиста на объект, что бы он на месте разобрался в нетривиальных проблемах. Если в Вашем городе нет специализированной фирмы, то наверняка можно найти специалиста по строительной физике в строит. институте или техникуме. Успехов в разрешении проблем!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста - у нас гостиная граничит через стенку с ванной соседа. Стены сделаны из газоблока. Как я понимаю трубы водопроводные проложили в этой стене. И когда включают воду - шум невероятный! Ещё видимо добавляет то что дом новый и очень сильный напор воды. При этом разговоры и т.п. я не слышу. Подскажите как грамотно выполнить звукоизоляцию стены? И поможет ли это мне? Как избавиться от такого рода звука?
Заранее спасибо!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
andreyn, вы меня с кем то путаете, на других сайтах я вопросы не задавал, и тем более тем не создавал. В источниках шумов я разобрался, осталось определиться, на что менять эти две стены на гипсокортоновую конструкцию или кирпичную перегородку. Если не сложно поясните все же. Спасибо.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
yurch, принципиальный момент: с шумом, распостроняющимся структурно гораздо легче бороться в источнике (т.е. в данном случае не допустить переизлучение вибрации с труб на стену), чем потом гоняться за ним по ограждениям и облицовывать каждое, которое излучает этот шум. В вашем случае, похоже, развязать трубы не представляется возможным, поэтому прослушайте стены и о облицовывайте акустически независимыми конструкциями.

dem, возвести акустически развязанную кирпичную кладку не простая задача, один из примеров на картнке:

Поэтому я порекомендовал бы акустически развязанную гипсокартонную перегородку.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
andreyn, спасибо вам за ответ! Шум выяснили откуда происходит - в нашей смежной стене снизу заштроблены трубы идущие на умывальник, посоветуйте пожалуйста какими материалами можно максимально убрать этот шум?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
yurch, принципы не изменились: акустически развязанный каркас, минимум 50мм зазор от стены до обшивки (это толщина каркаса) пространство заложить акустической минеральной ватой, минимум два слоя обшивки, герметизация конструкции. Получить больше звукоизоляции -> сделать больше зазор, увеличить массу обшивки (количество слоёв).
В публикации Особенности монтажа звукоизолирующих перегородок и облицовок стен собрал самые важные нюансы, влияющие на дополнительную звукоизоляцию каркасных конструкций.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
Всё понятно, спасибо вам за консультацию!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
andreyn, спасибо за ответ! Действительно, у нас в городе я не смогла найти специалистов в этой области, увсе дилетанты, к сожалению, а до институтов еще не дошла :)
А вот еще вопрос. У меня сейчас нет вообще никакой стяжки на полу. Торчат кусочки арматуры, грязь, пыль. Нужно ли для плавающего пола сначала первую стяжку сделать, потом изолирующий материал, а потом чистовая не менее 5 см? Так пола съестся много и дорого выйдет. Или можно изолирующий материал бросить на неподготовленную поверхность (ну может арматурины обрезать), если слой будет изолирующего материала ноколо 2,5 - 5 см ведь он не порвется же, например базальтовая вата.
А плавающий пол лучше по всей квартире делать? В ванной комнате тоже?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться

Авторизоваться на форуме

   |  Забыли пароль?

Незарегистрированы? не беда!

Быстрый вход с помощью соцсетей

Вконтакте



Нажимая «Добавить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами форума.

Чтобы создавать новые темы, отслеживать обновления в них, добавлять фото и ссылки, оценивать комментарии других пользователей сначала авторизуйтесь