Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 35)

Думал заделка всех щелей, установка плавающего пола, обшивка общей стены и потолка значительно снизит шум всякого рода.

Заделка щелей воздушный шум снизит, но будет ли проникающий шум на уровне фонового (а лучше ниже) это вопрос - заделать щели нужно в любом случае.
От структурного шума это не поможет, так как конструкция уже вибрирует (несёт волну) и не важно есть в ней щели или нет - поэтому необходимо облицовывать стену.
Если стена двухслойная (два слоя пенобетона по 100 мм с воздушным зазором), то Вашу лучше убрать, вплотную ко второму слою положить кладку минимум полкирпича полнотелый кирпич без зазора к стене (увеличить массу этого отражающего слоя), оштукатурить или прошпаклевать (закрыть поры и трещины кирпича), и уже всё это дело облицевать минимум 50мм независимым каркасом (без связи со стеной) - это наиболее эффективное решение с точки зрения звукоизоляции - защита и от низов и на средних частотах. Ведь мальчик подрастёт, перестанет топать и начнёт музыку включать погромче ;) - будете наслаждаться вместе с ним :)
Послушал: топот по напольной плите и передается

Конструкции №5.2 с лёгким настилом будет маловато, можно конструкцию №5.7 - тоже легко устраивается, а лаги развязываются через Силомер (крепления Vibrofix Floor). Слои в ней лучше подобрать с разными значениями критической частоты, например ОСБ 22 мм, ГКЛ 12.5 мм, ОСБ 18 мм.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Аndreyn, предложить соседям сбоку и сверху (даже учитывая хорошие с ними отношения) пока не осмелюсь - у них ремонт был недавно, да и не нужны им эти проблемы. Поэтому думал своими силами у себя порешать эти проблемы.
Вы пишете: "Затем прослушайте стены и пол - у Вас будет определённость по путям проникновения шума (будет ясно какие плоскости нужно защищать). Послушал: топот по напольной плите и передается на общую стену, разговор слышен от общей стены.
Дом новый (3 года), кирпичный, только вот общая с соседями стена, такое ощущение, что из блоков из вспененного бетона (точно не знаю, не уточнял, в квартиру въехал со строительной отделкой). Два месяца назад поднял линолеум в комнате, обнаружил щели между плитой перекрытия и стенами, из которых ветерок поддувал, да и по самой плите трещина поперек идет миллиметров 5 шириной.
Думал заделка всех щелей, установка плавающего пола, обшивка общей стены и потолка значительно снизит шум всякого рода.
Сейчас нахожусь в замешательстве.
Как я понял если все точно не рассчитать и не определить какой конкретно шум откуда и как передается, то указанные мероприятия, возможно не принесут существенного улучшения. Так ли это?

Гуглить пробовал - безрезультатно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Олег, консультанты в магазинах с их буйной фантазией не самые подходящие советчики. Если в Липецке нет спец. предприятия, но есть строительный институт или техникум, то поищите преподавателя строительной физики - это как раз тот специалист, который нужен.
Не зная состава ограждающих конструкции, путей проникновения шума в Ваше помещение (судя по всему не только по перекрытию, по стене шум тоже проходит) что-то определённое порекомендовать невозможно.
Если дом панельный, то посмотрите как улучшить звукоизоляцию без монтажа ЗИ конструкций - эти мероприятия в любом случае стоит выполнить.
Затем прослушайте стены и пол - у Вас будет определённость по путям проникновения шума (будет ясно какие плоскости нужно защищать). Затем можно будет определиться с конструкциями, достаточными для того, чтобы вывести жильё на уровень акустического комфорта.

P.S. всё таки рассмотрите вариант устройства плавающего пола (та же №5.2 по альбому) в детской у соседа - бороться с шумом в источнике зачастую эффективнее и дешевле - ведь у Вас, сдаётся мне, это может потянуть на конструкцию пола, облицовку минимум стены и возможно потолка :(

P.P.S. Липецк звукоизоляция гуглить пробовали?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте, andreyn. Благодарю за ответ. Я понял, что защититься от структурного шума, исходящего как из смежного помещения, так и сверху, при помощи конструкции тонкого плавающего пола с легким настилом (по Альбому №5.2) не удастся.
По поводу передачи вибрации из смежного помещения, возможно, я некорректно выразился. Как таковую вибрацию я не ощущаю, просто, возможно, ощущение структурного шума усиливается из-за того, что изголовье кровати примыкает к общей с соседями стене. Хотя может и здесь я не прав - не специалист в данной области.
В отношении специалистов хочу отметить, что в нашем городе - Липецке - таких спецов пока не нашел. На данный момент объездил и прозвонил многие магазины строительных и отделочных материалов и нигде не могу найти какие-либо материалы кнауф и других фирм по звукоизоляции помещений в квартире по принципу "комната в комнате", даже у представителей кнауф в нашем городе ничего такого нет. Многие консультанты в магазинах даже поверхностно не понимают, что представляет собой звукоизоляция, про конструкцию плавающего пола и "комната в комнате" даже можно не заикаться.
Поэтому у Вас и уточняю отдельные моменты и пытаюсь дойти своим умом. Еще раз благодарю за ответы.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Олег, здравствуйте.
В общем случае тонкая конструкция с лёгким настилом будет справляться только с ударным шумом (от Вас в помещение нижнего уровня, т.е. такой пол обеспечил бы комфортные условия Вашим соседям снизу, если бы в Вашей квартире бегал ребёнок :) ).
У Вас же ситуация иная - Вы слышите шум, передающийся по полу из смежного помещения того же уровня. Это классифицируется как структурный шум. Такая конструкция однозначно помогла бы, если бы находилась под ногами ребёнка в соседней квартире (как вариант сделать им акустический пол).
Далее, Вы пишите: "При этом по плите (пол) передается этот топот, который прилично ощущается лежа на кровати" - этот момент меня очень настораживает, т.к. имеется выраженная передача вибрации, а не только излучение структурного шума в Ваше помещение.
Поэтому обратитесь к специалисту, который на месте разберётся в проблеме и порекомендует соответствующее решение, адекватное ситуации. Это поможет сэкономить средства на дорогостоящие материалы + работу, которые могут оказаться бесполезными в решении Вашей конкретной проблемы.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте,andreyn. В альбоме Звукоизоляционные системы Кнауф имеется конструкция плавающего пола 5.2 (стр. 20). Понравилась данная конструкция установкой "сухой" стяжки и, как я понял, небольшой толщиной пирога. Собираюсь делать звукоизоляцию в спальне на основе плавающего пола, квартира на первом этаже. Изолируюсь в частности от следующей проблемы: моя спальня соседствует со спальней соседей (детской комнатой). Ребенок у соседей часто бегает, прыгает и т.д., как и все нормальные дети. При этом по плите (пол) передается этот топот, который прилично ощущается лежа на кровати. В связи с чем следующий вопрос: конструкция плавающего пола, указанная выше поможет максимально эффективно решить данную задачу и какова толщина пирога в данном случае получается (если я правильно понял, то где-то 40 мм + в качестве напольного покрытия ламинат)?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Сергей, Вы всё прекрасно понимаете! :) если бы у всех людей был такой подход к звукоизоляции, то у акустиков работы было бы на много меньше :)
Часто упругое примыкание делается тем же материалом, что укладывают под стяжку: залили стяжку и прошли силиконом шов у стен.
Это в независимости от того, будет облицовка стен или нет: если на силиконе есть потери, то почему этим пренебрегать?
В конструкциях из альбома url=http://www.vibrofix.com/st/Acoustic_web.pdf Звукоизоляционные системы Кнауф упругое примыкание силиконить не обязательно, т.к. прокладки, которые там рекомендованы, уже обеспечивают герметичность (см. 8 типовых конструкций плавающего пола на стр. 20-21)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, спасибо за информацию. Сертификат гигиены понятие условное, получить можно любой сертификат на все что угодно, и пока сам не замеришь не разберешься. допускаю что с плитами как у меня такое возможно.
Кстати касаемо герметичности конструкции, как быть с "плавающим полом"? там закрывать периметр по технологии нельзя чтобы не образовалась жесткая связка стяжки с примыкающими стенами поэтому герметичность никак не получится? Только если сверху ставить перегородки из гипсокартона по периметру? Или я что то непонимаю?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, боюсь наврать с плотностью так как накладную куда то выкинул, это была минплита произведенная в кр.крае, толщина 50мм*1м*2м, плотность точно больше 100, но не больше 160, как и рекомендуют для максимального эффекта. по фактуре и колючести была полная аналогия плитам шумостоп-к2. Меня в плане этих плит волнует только единственный вопрос про экологичность и не выделяет ли минплита фенолы, замеры проводить собирался да так руки не дошли, может вы владеете какой информацией?

Сергей, если у ваты есть сертификат гигиены, то её можно использовать по назначению, тем более, что звукоизолирующая конструкция должна быть герметична.
Я рекомендую использовать специальную вату: на пол плотностью не более 125 кг/м3 (Роквул ФлорБаттс, кстати есть 25мм толщиной), а для стен и потолка плотностью 50-60 кг/м3.

Так эффект получите больше, вата 100-160 кг/м3 чрезмерно плотная для заполнения каркаса.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, боюсь наврать с плотностью так как накладную куда то выкинул, это была минплита произведенная в кр.крае, толщина 50мм*1м*2м, плотность точно больше 100, но не больше 160, как и рекомендуют для максимального эффекта. по фактуре и колючести была полная аналогия плитам шумостоп-к2. Меня в плане этих плит волнует только единственный вопрос про экологичность и не выделяет ли минплита фенолы, замеры проводить собирался да так руки не дошли, может вы владеете какой информацией?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
...Все же мне кажется с монолитом проще потому что надо заизолировать только несущий каркас, стены, перегородки и перекрытия вроде достаточной толщины. К тому же монолит монолиту рознь, видал я стены внешние в кирпич толщиной сверху минвата и закрыто фасадной плиткой.
Проблема не только в едином каркасе, в котором вибрация гуляет с большой скоростью и малым затуханием.
Если бы стены из лёгких материалов (пенобетон, пазогребневые плиты) не излучали шум, то изолировать несущий каркас было бы достаточно.
Однако, к сожалению, они излучают: обычное дело в монолитке - подходишь к перегородке в центре квартиры и слышишь телевизор, работающий в верхнем или нижнем помещении. Казалось бы перекрытие с индексом изоляции воздушного шума 55Дб - по идее слышно быть не должно. Тонкие лёгкие перегородки перекрытию ничего не стоит раскачать. Поэтому, либо их облицовывать, либо сразу строить акустически развязанные каркасные перегородки.

P.S. Вы пишите "на стены и потолок шли базальтовые плиты 50 мм плотностью около 140 г.м3"
Какую вату Вы использовали? 140 кг/м3?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
и правда наврятли прибавит, как раз скоро планирую переезд в монолит. сразу же по знакомой схеме изоляцию сделаю. Все же мне кажется с монолитом проще потому что надо заизолировать только несущий каркас, стены, перегородки и перекрытия вроде достаточной толщины. К тому же монолит монолиту рознь, видал я стены внешние в кирпич толщиной сверху минвата и закрыто фасадной плиткой.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
...
и добрый совет, если есть возможность не покупайте панельки, это ужас (

Сергей, монолитно-каркасные гораздо хуже ИХМО, хотя вряд ли это Вам прибавит настроения... К сожалению, нет типового жилья которое было бы акустически комфортным изначально - улучшение комфорта всегда требует дополнительных затрат от владельца.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, соглашусь если глубина вниз, а не вбок как было у меня.

и добрый совет, если есть возможность не покупайте панельки, это ужас (
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Забыл еще добавить. Для полного счастья, не забудьте раздолбить межпанельные швы внутри квартиры если таковые имеются и технологические отверстия в плитах, хорошенечко расковырять в них все, запенить монтажной пеной.

Сергей, эти швы лучше заполнять цементно-песчаным раствором - пена, понятно, удобно, но раствор на максимально возможную глубину на много эффективнее с т.з. звукоизоляции.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Забыл еще добавить. Для полного счастья, не забудьте раздолбить межпанельные швы внутри квартиры если таковые имеются и технологические отверстия в плитах, хорошенечко расковырять в них все, запенить монтажной пеной.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
добавлю. касаемо базальтовых плит (минваты), следует после облицовки гипоскартном все швы тщательно заделать, все стыки и отверстия например на стыковке дверных проемов и у окна заизолировать или запенить и швы заделать, поскольку в экологичности материала я неуверен, но хорошая герметизация не даст фенолам выходить наружу это 100%. ну и проветривать помещение в первые пол года почаще. Так что если этот вопрос беспокоит то уместно использовать эковату, но цена будет больше. при монтаже минваты плиты должны прилегать вплотную друг к другу инчае вся затея теряет смысл.

эффект следующий - панельный дом за стенкой лифт примыкающий не слышно лифта совсем, раньше как будто в лифте жили, снизу первый этаж и как бы проходная комната в подьезд, слышно если прислушаться когда кто нибудь идет на каблуках. Ну и тишина и покой стоят потраченных денег.

если есть вопросы пишите [email protected], помогу советом.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Ирина, на пол лучше сделать плавающий пол, на стены минвата обшитая гкл и на потолок тоже минвата зашитая гкл. конструкция провереная на себе, очень комфортно жить. на стены и потолок шли базальтовые плиты 50 мм плотностью около 140 г.м3, на пол теже плиты разрезанные надвое то есть толщиной 25 мм, поверху укрепленные металлосеткой с заливкой песчано цементной стяжки толщиной 5-6 см.

по материалам в действительности разницы между минватной плитой произведенной в красноярске и брендами не увидел, пол квартиры сделаны одними материалами половина другими. разница в цене думаю итак понятна. из самых страшных проблем было решение выносить радиатор батареи на вновь сделанную перегородку а трубы зашить минватой и закрыть гкл, случись что будет невесело поэтому это надо обдумать и, если скажем дом старый, то поменять трубы стояка на более свежие. также надо заказывать новые откосы и подоконник для окон потому как перегородка +7 см к толщине стены, я сделал просто - закрыл все пластиковым уголком.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Конструкция "на пол керамзит и сухую стяжку" имеет право на жизнь, но, к сожалению :(, она не из области звукоизоляции.
Рабочие в звукоизоляции могут и не разбираться, они должны разбираться в чертежах и строить в соответствии с ними.
Последние несколько страниц форума как раз и посвящены нюансам звукоизолирующих конструкций - можете просто перечитать.
Там же найдёте и ссылку на статью "Звукоизоляция в панельном доме" о том какие шаги нужно предпринять до монтажа звукоизолирующих конструкций, что бы восстановить ЗИ существующих ограждающих конструкций - это улучшит суммарный результат по звукоизоляции.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост